2018-07-15T09:56:52+03:00

Литва: поступление и возвращение беженцев затормозилось

Мигрантов из Италии и Греции не отправляют в балтийскую страну уже полгода
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Перемещение беженцев в Литву тормозится уже полгода. Фото: с сайта rfi.frПеремещение беженцев в Литву тормозится уже полгода. Фото: с сайта rfi.fr
Изменить размер текста:

Литовский министр внутренних дел Эймутис Мисюнас заявил, что перемещение беженцев в балтийскую старну буксует. Из Италии и Греции мигрантов не отправляют с декабря прошлого года, однако в Литву уже перемещено около 20 беженцев из лагерей в Турции.

«Греция и Италия не предоставляют личные дела эмигрантов. Литва перемещает к себе беженцев, то есть лиц, которым нужно предоставить международную защиту. В этих странах, как нам известно, очень много и экономических мигрантов. Мы стоим на позиции, что таких лиц мы к себе не перемещаем, переговоры об этом не ведутся. Так что когда у стран нет личных документов беженцев нам некого и перемещать», - отметил Мисюнас.

Литва готова выполнять взятые перед Евросоюзом обязательства по перемещению беженцев, однако не намерена смягчать предъявляемые к беженцам требования, потому что обязана обеспечивать и свою национальную безопасность, подчеркнул глава МВД.

Власти балтийской страны рассматривают возможность подписать двусторонний договор с Германией о возвращении беженцев - это ускорило бы процесс возвращения в Литву лиц, которые получили в Литве убежище, но уехали в Германию. Серьезная дискуссия о таком соглашении ожидается осенью.

Сейчас государства-члены ЕС спорят о том, какой правовой статус предоставить беженцам и какой - экономическим мигрантам, обсуждаются вероятные механизмы возвращения мигрантов.

Глава Департамента миграции (ДМ) Эвелина Гудзинскайте заявила, что после почти полугодового перерыва просители убежища с Ближнего Востока могут приехать в Литву осенью, что свидетельствует о готовности Литвы продолжать программу Евросоюза по перемещению беженцев.

«Департамент миграции уже организует поездку наших сотрудников в Турцию для проверки просителей убежища. Если все хорошо, то просители убежища могут приехать в Литву», - сказала директор ДМ.

С 2015 года в Литву перемещено 468 беженцев, из них 338 уже выехали из страны, сообщает «Обзор».

Еще больше материалов по теме: «Горячие южные беженцы в северных странах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также