2018-07-24T08:37:51+03:00

В столице Норвегии установили памятник жертвам террориста Брейвика

На прозрачной стене нанесены имена всех погибших 22 июля 2011 года
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Осло состоялась церемония открытия памятника жертвам двойного теракта Брейвика. Фото: с сайта aftenposten.noВ Осло состоялась церемония открытия памятника жертвам двойного теракта Брейвика. Фото: с сайта aftenposten.no
Изменить размер текста:

Для жителей Норвегии 22 июля навсегда останется траурным днем. В 2011 году Андерс Брейвик в этот день устроил двойной теракт.

Сначала приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения.

Затем, в тот же день, террорист устроил бойню на острове Утойя, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла норвежской социал-демократической Рабочей партии. Андерс Брейвик был осужден на 21 год тюремного заключения с возможностью продления срока.

Сразу же после своего задержания Брейвик признался в совершении терактов, однако неоднократно говорил, что пошел на свои действия, чтобы остановить падение норвежской культуры в рамках права на самооборону в борьбе против мультикультурализма.

В воскресенье, 22 июля, на площади Юхана Нюгордсволда в Осло состоялась церемония открытия памятника жертвам Брейвика, передает издание Aftenposten.

Монумент представляет собой прозрачную стену, на которой написаны имена и возраст погибших в результате теракта. Горизонтальная поверхность около памятника покрыта кусочками битого стекла, напоминающими стекло, которым были покрыты улицы рядом с правительственным кварталом после взрыва бомбы.

Премьер Норвегии Эрна Сульберг заявила на церемонии открытия, что невинные люди были убиты в попытке оказать влияние на открытость, многообразие и доверие, которые характеризуют норвежское общество.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, бывший премьер-министром Норвегии, который прибыл специально из Брюсселя, подчеркнул, что лично для него имеет важное личное значение лично отдать дань уважения памяти погибшим при теракте, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также