2018-07-31T12:22:21+03:00

Международная группировка хакеров базировалась в Литве

Объединение киберпреступников специализировалось на взломе банковских счетов
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовские и зарубежные правоохранители раскрыли крупномасштабное международное преступное объединение киберпреступников.Литовские и зарубежные правоохранители раскрыли крупномасштабное международное преступное объединение киберпреступников.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Расследование деятельности хакеров в Литве проводится с 2013 года. Полицией установлено, что в группировке действовало 58 литовцев, а всего подозреваемых может быть около ста.

Литовские и зарубежные правоохранители раскрыли крупномасштабное международное преступное объединение, которое в течение довольно длительного времени совершало различные преступления в электронном пространстве и другие преступления в Европе и за ее пределами, передает Генпрокуратура.

Данные о киберпреступниках собирались в условиях строгой секретности. Правоохранители сейчас обоснованно подозревают, что члены объединения хакеров, большинство их которых - граждане Литвы, специализировались в области так называемого "кардинга", взлома банковских счетов, использования BOTNET, а также совершали преступления, связанные с уходом от уплаты налогов, отмыванием денег, пересылкой для реализации в третьи страны приобретенных преступным путем в электронных магазинах Германии и других стран Западной Европы в большом объеме различных товаров.

«Большинство подозреваемых не были судимы, с "чистым прошлым"», - отметила прокурор Эдита Игнатавичюте. У стражей порядка вызвали подозрения доходы в размере от 3 до 100 евро.

От ряда киберпреступлений пострадали жители Западной Европы, приобретенные товары реализовывались в России и Украине, лишь малая их часть продавалась в Литве.

В расследовании участвовали также Европол и Евроюст. Во время следствия удалось установить и задержать в разных странах и ключевых членов преступного объединения.

В частности, на Кипре был задержан организатор преступлений, который является гражданином России, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также