2018-07-31T12:22:21+03:00

Латвийцы: «В Эстонии можно чувствовать себя человеком»

Ежегодно в соседнюю страну жить и работать приезжает несколько сотен граждан Латвии
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Жители Латвии приезжают в Эстонию в поисках более высокооплачиваемой работы. Фото: с сайта uainfo.orgЖители Латвии приезжают в Эстонию в поисках более высокооплачиваемой работы. Фото: с сайта uainfo.org
Изменить размер текста:

В Эстонии семь лет назад насчитывалось 1762 граждан Латвии, а в прошлом году их было уже более 3000, свидетельствуют данные переписи населения. Прежде всего, жители Латвии приезжают в Эстонию в поисках более высокооплачиваемой работы. Интерес латвийцев к трудоустройству в Эстонии довольно большой, и за последние годы он, несомненно, вырос.

«Некоторые пособия по эту сторону границы тоже выше. Чаще всего люди действительно переезжают сюда жить. Сначала приезжают работать, а потом перевозят и семьи», — рассказала руководитель коммуникационной службы Валгаской волостной управы Пыйм Кама.

«Латыши готовы ехать в Пыльвамаа, Тарту и Таллин», — отметила консультант работодателей Валгамааского отделения Кассы по безработице Пилле Мумм.

Проживающая уже в течение семи лет в Эстонии Санта Тохвер заявила, что семье с тремя несовершеннолетними детьми здесь жить легче, чем в Латвии. Женщина уже выучила эстонский язык и не скучает по родине.

«Мой муж эстонец. У нас у обоих параллельно были маленькие фирмы и в Латвии, и в Эстонии, и как-то естественным образом предпринимательство стало больше развиваться в Эстонии. В итоге мы поняли, что в Таллине нам будет легче», - отметила она.

Еще один латыш Данс переехал в Эстонию десять лет назад, когда его строительной фирме предложили здесь работу.

«Кажется, тут и кризиса-то нет! Сейчас планирую жениться на эстонке», — рассказал он.

«Если аппарат Латвии помогает тебе умереть, то аппарат Эстонии помогает тебе жить!» — поделился впечатлениями еще один переехавший в Эстонию латвиец Роландс.

Между тем, еще одна латвийская подданная Агита сказала, что надежда на Латвию как на правовое государство у нее исчезла.

«Мы с мужем, который является эстонцем, решили жить в стране, где людям дают жить. Образование для детей тоже намного дружелюбнее, совершенно другой уровень», — отметила Агита.

«Есть много причин, по которой приехавшие сюда люди остаются. Для кого-то это более подходящий рынок труда, для кого-то — система здравоохранения, для кого-то — менталитет. Для меня, главный факт — это то, что я чувствую себя здесь человеком и получаю зарплату, которая соответствует тому, что я могу предложить», - указал еще один латвийский подданный Эмилс.

В начале 2018 года в Латвии было 1,934 млн. жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее, передает Центральное статистическое управление, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также