2018-07-31T12:22:21+03:00

Финляндия не признает крымчан гражданами России

Многодетная семья столкнулась с угрозой депортации на Украину
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments7
Гражданам России грозит депортация из Финляндии из-за паспортов, выданных в Крыму. Фото: «КП» - в Северной Европе»Гражданам России грозит депортация из Финляндии из-за паспортов, выданных в Крыму. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Гражданам России грозит депортация из Финляндии из-за паспортов, выданных в Крыму. Наталья Кушнаренко вместе с мужем Михаилом Бережным и двумя детьми в настоящее время ожидают официального ответа финских властей.

«На данном этапе нам помогает консульство Российской Федерации, следующий шаг финских властей пока не известен», - уточнила гражданка России.

В генеральном консульстве Финляндии в Петербурге, где Кушнаренко получала финскую визу, отказались комментировать детали дела, "касающегося частного лица".

Проживавшие в Крыму и получившие там паспорта российские граждане въехали на территорию Финляндии в сентябре 2017 года. Визы они получили в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Проблем при получении туристической визы у них не возникло.

В Финляндии они зарегистрировали предприятие и на основании этого подали документы для получения вида на жительство. Документы были поданы в сентябре 2017 года. Ответ от финских властей пришел 29 июня этого года. В ответе было сказано, что власти Финляндии не признают их российские паспорта, которые были выданы на территории Крыма.

«Финляндия следует общей установке ЕС, согласно которой в российские паспорта, выданные в Крыму, как правило, не подтверждаются визы. Постоянное проживание и выполнение работы в Финляндии невозможны только лишь на основании туристической визы. С получением разрешения на пребывание, дающего право на работу, связаны, в свою очередь, определенные критерии», - подчеркнули в дипломатическом представительстве Финляндии.

Финский правозащитник Йохан Бекман охарактеризовал ситуацию, как «полномасштабное политическое преследование». Он отметил, что семья уже почти год живет в Финляндии. Россияне купили дом, старшая дочь ходит в школу, и вдруг финская миграционная служба приняла решение не признавать их российские паспорта, потому что они из Крыма.

Финские власти считают семью гражданами Украины, которые должны получить украинские паспорта. Между тем, украинское посольство в Хельсинки считает, что крымчане находятся в Финляндии незаконно, поскольку по пути они не пересекали украинскую границу, сообщает "Интерфакс".

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также