2018-07-30T08:22:51+03:00

Школам национальных меньшинств в Литве предлагают больше использовать госязык

Поправки к Закону об образовании предусматривают введение с 2023 года преподавания на литовском более половины учебной программы
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Школам национальных меньшинств Литвы могут увеличить число учебных программ на госязыке.Школам национальных меньшинств Литвы могут увеличить число учебных программ на госязыке.
Изменить размер текста:

Воодушевившись примером Латвии, оппозиционные литовские парламентарии Аудронюс Ажубалис, Агне Билотайте и Лауринас Кащюнас подготовили поправки к Закону об образовании, которые предусматривают осуществление не менее 60% программы начального и среднего обучения на литовском языке, а оставшиеся не менее 40% — на языке национального меньшинства.

«Понимая, что к этим изменениям нужно готовиться, потребуется время, предусматривается, что эта норма вступит в силу с 2023 года», – заявила представитель консерваторов Билотайте.

Сейчас в школах национальных меньшинств преподаются на литовском языке история и география литовского государства, основы гражданственности и познания мира.

В школах Литвы в 2017-2018 учебном году на русском языке обучалось 14 679 учеников, на польском — 11 209, на белорусском — 203 школьников.

Выпускники школ национальных меньшинств Литвы хорошо сдают экзамены на аттестат зрелости и поступают в высшие школы, поэтому нет необходимости усиливать обучение литовскому языку в этих школах, возразила представитель фракции Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) Рита Тамашунене.

«Государственные экзамены сдаются на государственном языке, и дети способны прочитать, понять, ответить на вопросы, сдать. Мне кажется, что не нужно силой делать то, что не нужно. Учителя хорошо подготовлены и в силах подготовить детей к сдаче государственных экзаменов», – заявила Тамашунене.

«Главное – результат, а результаты хорошие. Дети и поступают, и трудоустраиваются. Не знаю, почему все озаботились литовским языком», – добавила политик.

Предложение консерваторов было бы регрессом в отношении прав нацменьшинств. В Евросоюзе постоянно подчеркивается, что нужно уважать права нацменьшинств, их культуру и язык, подчеркнула Тамашунене.

Сейчас задания для абитуриентов школ нацменьшинств даются на литовском языке, но они могут отвечать на них на родном языке. Кроме того, в заданиях дается перевод специфических терминов на польский и русский языки, отметила директор Национального экзаменационного центра Сауле Вингялене, сообщает «Литовский курьер».

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также