2018-07-30T08:22:51+03:00

Каждому третьему жителю Эстонии не хватает зарплаты на месячные расходы

У многих жителей балтийской страны деньги заканчиваются уже через три недели
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
У 36% населения Эстонии зарплата заканчивается раньше, чем поступает следующая. Фото: Александр Демьянчук/ТАССУ 36% населения Эстонии зарплата заканчивается раньше, чем поступает следующая. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

Проведенное фирмой Faktum-Ariko социологическое исследование показало, что у 36 процентов населения Эстонии зарплата заканчивается раньше, чем поступает следующая.

Больше всего тех, кому хватает денег только на три недели.

Живущие за пределами городов люди, в возрасте от 30 до 45 лет оказались в самом тяжелом положении. Многие признались, что едва могут свести концы с концами, занимая деньги у друзей. В этой возрастной группе до получения новой зарплаты деньги заканчиваются у 58%.

При этом, двадцать процентов жителей Эстонии признают, что вообще не планируют свои финансовые дела заранее, а в этом случае их трудно держать в порядке.

«На основании статистики по кредитам нельзя утверждать, будто бы клиенты берут в конце месяца больше кредитов, чем в начале», - отмечает глава пресс-службы банка LHV Прийт Рум.

«Откладывают деньги и инвестируют в Эстонии меньше, чем в других западных странах, хотя именно так можно увеличить свое имущество», - подчеркнул эксперт.

Планирование семейного бюджета — это одна из основ финансовой грамотности. Маленькие зарплаты, эмоциональные покупки, чрезмерные траты, недостаточная финансовая грамотность тоже имеют место, считает руководитель сегмента частных клиентов банка SEB Трийн Раудсепп.

Между тем, эстонские работники хотели бы зарабатывать в среднем 1644 евро чистыми в месяц, свидетельствуют данные исследования агентства Palgainfo, портала CVKeskus.ee и их партнеров.

При этом лица, участвовавшие в опросе, в реальности получали на руки заметно меньше той суммы, которую хотели бы зарабатывать - в среднем лишь 1128 евро в месяц.

В опросе приняли участие 9067 человек. Из них 86% работали, а 14% - нет.

Ожидания работников в части желаемой зарплаты увеличились на 164 евро по сравнению с весной 2017 года, что является самым стремительным скачком за последние три года, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также