2018-07-29T07:12:41+03:00

Норвежские ученые: Баренцеву морю грозит климатическая катастрофа

Из-за снижения объема таяния льдов уменьшается количество поступающей в акваторию холодной пресной воды
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежские ученые зафиксировали резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. Фото: с сайта globustur.spb.ruНорвежские ученые зафиксировали резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. Фото: с сайта globustur.spb.ru
Изменить размер текста:

Специалисты из института морских исследований Норвегии зафиксировали резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря. В опубликованном в журнале Nature Climate Change исследовании отмечается, что в регионе наблюдается нарушение климатического цикла.

Ученые констатировали, основываясь на результатах анализа собранных с 1970 по 2016 год данных, снижение объема таяния льдов и как следствие снижение объема поступающей в акваторию моря холодной пресной воды. Это влечет за собой нарушение стратификации (разделение водных слоев по плотности) пресных и соленых вод моря и их смешивание.

Северная часть Баренцева моря постепенно теряет признаки арктического климата и скоро может стать частью атлантической климатической системы.

Норвежские эксперты называют данный процесс необратимым. Нарушение климатического цикла в регионе губительно скажется на местной экосистеме, в которой обитают зависящие от ледового покрова животные.

Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин считает, что быстрые, но не резкие изменения климата не затронут побережье Мурманской области, а произойдут на широтах, где располагаются архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Региональное изменение в Баренцевом море не повлияет на климат всей территории России и не вызовет никаких катастрофических последствий.

Последствия для экосистем не обязательно станут необратимыми, так как может наступить «отрицательная фаза, меньше теплой воды будет поступать и все вернется на круги своя», отмечает завлабораторией климатологии Академии наук (РАН) Владимир Семенов, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также