2018-07-31T21:23:26+03:00

Жители Дании и Швеции считают «Северный союз» альтернативой ЕС

Респондентов в скандинавских странах попросили ответить на вопрос, какое партнерство для них предпочтительно
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Многие жители Швеции и Дании отдали бы предпочтение не ЕС, а «Северному союзу». Фото: с сайта ru.wikipedia.orgМногие жители Швеции и Дании отдали бы предпочтение не ЕС, а «Северному союзу». Фото: с сайта ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Согласно результатам опроса, многие жители Швеции и Дании отдали бы предпочтение не ЕС, а «Северному союзу» (Nordic union) между Швецией, Данией, Норвегией, Финляндией и Исландией.

Респондентов попросили ответить на вопрос, какое партнерство они предпочли бы: нынешнюю интеграцию со Швецией и Данией в ЕС (и Норвегией в Европейской экономической зоне) или новый «Северный союз» с общей политикой во многих сферах.

Среди жителей Швеции 47%, а среди датчан 45% поддерживают скандинавский вариант, в то время, как только 32% первых и 36% последних заявили, что они предпочитают ЕС (остальные сказали, что не определились).

Норвежским респондентам был предложен другой вариант ввиду уникального положения страны фьордов.

Более половины опрошенных жителей Норвегии (52%) заявили, что их устраивает сегодняшний уровень партнерства страны с ЕС, в то время как 31% выбрал скандинавский союз, и только 10% выбрали членство в ЕС.

Финны и исландцы не были опрошены, несмотря на то, что их страны гипотетически являются частью «Северного союза», сообщает информационный портал eurointegration.com.ua со ссылкой на норвежское издание Klassekampen.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также