2018-07-31T21:23:26+03:00

Мошенники в Дании и Норвегии манипулируют банковскими картами

Эксперты отмечают увеличение потерь от действий злоумышленников
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Преступники придумали массу хитроумных способов мошенничества с банковскими карточками.Преступники придумали массу хитроумных способов мошенничества с банковскими карточками.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Преступники придумали массу хитроумных способов мошенничества с банковскими карточками. Появился даже специальный термин "carding". Он обозначает разные виды мошенничества с платежными картами, при которых снятие средств происходит без ведома или подтверждения владельца карты. Причем мошенники постоянно совершенствуют технологии обмана.

Потери от мошенничества с банковскими картами на крупнейших рынках Европы выросли на 30 млн. евро, или 2%, в 2017 году.

Рост мошенничества по картам наблюдается в восьми европейских странах: Австрии (плюс 20%), Венгрии (плюс 14%), Дании (плюс 7%), Норвегии (плюс 5%), Польше (также плюс 5%), России (плюс 3%), Чехии (плюс 2%) и Турции (плюс 1%).

В течение последних трех лет в Дании показатель данного вида мошенничества удвоился, а в Венгрии наблюдалось более чем 300-процентное увеличение потерь от мошенничества с картами.

Сокращение мошенничества по картам на 35% было зафиксировано в Нидерландах, что стало результатом сотрудничества между банками для повышения безопасности в Интернете. Затем следуют Греция (минус 10%), Великобритания (минус 8%), Франция (минус 6%), Португалия (минус 3%), Германия (минус 2%), Украина и Испания (обе — минус 1%).

Владельцам карт советуют снимать наличные в банкоматах только своего банка и не пользоваться банкоматами в мелких магазинах и аптеках. При потере карты или ее краже, нужно сразу же позвонить в банк и заблокировать ее. Свой пин-код лучше запомнить и нигде не указывать и не записывать, никому его не сообщать. При оплате через интернет лучше пользоваться проверенными сайтами, сообщает информационный портал banki.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также