2018-07-31T21:23:26+03:00

Посольство России в Эстонии возмущено ежегодными сборищами бывших эсэсовцев на месте боев в Синимяэ

Особую тревогу вызывает то, что гитлеровских приспешников, которых называют «борцами за свободу», ставят в пример молодежи
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
В Эстонии продолжается ущербная практика прославления ветеранов «Ваффен-СС». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Эстонии продолжается ущербная практика прославления ветеранов «Ваффен-СС». Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В сделанном в понедельник, 30 июля, заявлении посольства России в Эстонии отмечается: «К нашему сожалению, в Эстонии продолжается ущербная практика прославления ветеранов «Ваффен-СС». 28 июля этого года в местечке Синимяэ в очередной раз состоялось сборище бывших эсэсовцев, которых чествовали представители отдельных эстонских парламентских партий, действующий министр, активисты ультранационалистических движений, в т.ч. радикально настроенные молодчики, демонстрировавшие нацистскую символику».

«Особую тревогу вызывает то, что гитлеровских приспешников, которым в эстонской национальной историографии пытаются отвести место «борцов за свободу», вновь ставили в пример молодежи», – подчеркивают российские дипломаты.

«Отмечаем, что не может быть оправдания героизации преступников из «Ваффен-СС». Они воевали за продление существования человеконенавистнического гитлеровского режима, который уничтожил миллионы людей в лагерях смерти.

Призываем Эстонскую сторону уважать решения Нюрнбергского трибунала и Совета Европейского союза, профильные резолюции ООН, чтить память жертв нацизма и противодействовать открытой глорификации нацистских преступников на эстонской земле, в т.ч. в виде установления им памятников и мемориальных досок», – говорится в заявлении.

В волости Вайвара на горке Гренадеров в субботу, 28 июля, состоялась ежегодная мемориальная церемония поминовения жертв крупных боев 1944 года.

Сражения между войсками Красной Армии и Вермахта с 25 июля по 12 августа 1944 года в Синимяэ стали самыми кровопролитными боевыми столкновениями на территории Эстонии. Точное количество погибших в этих боях до сих пор не установлено, предполагается, что только эстонцев погибло более 2500 человек. Бои в Синимяэ привели также к разрушениям во всем регионе на Северо-Востоке Эстонии.

Члены правительства Эстонии не принимали участия в мемориальной церемонии в Синимяэ. Однако, министр юстиции Урмас Рейнсалу направил участникам мероприятия приветствие, в котором в числе прочего говорится: «В Синимяэ за свои надежды и убеждения боролись люди, любовь которых к Эстонии превышала сознание цены этого шага. Эстонский народ и Эстонская Республика в год столетнего юбилея отдают дань памяти всем мужчинам и женщинам, пожертвовавшим для Эстонии своими жизнями. Наша признательность участникам боев в Синимяэ сохранится навсегда. Мы останемся свободным народом до тех пор, пока будет смелость отстаивать это. И правду о произошедшем в Синимяэ в наших сердцах не скроет никакая жестокая и высокомерная ложь», сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также