2018-07-31T21:22:07+03:00

Литовские спецслужбы увидели угрозу в «Яндекс.Такси»

Национальный центр кибернетической безопасности рекомендует не пользоваться приложением пока оно не будет проверено
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В столице Литвы приложением "Яндекс.Такси" можно пользоваться с 26 июля. Фото: с сайта vesti.ruВ столице Литвы приложением "Яндекс.Такси" можно пользоваться с 26 июля. Фото: с сайта vesti.ru
Изменить размер текста:

В столице Литвы приложением "Яндекс.Такси" можно пользоваться с 26 июля. В Вильнюсе услуги по перевозке пассажиров предоставляют 300 таксистов.

Сервисом "Яндекс.Такси" в Литве управляет материнская компания - Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Обработку и хранение данных Yandex.Taxi BV производит в соответствии с законодательными нормами EC, в частности, GDPR, передает пресс-служба "Яндекс.Такси".

Однако, литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) заявил, что рекомендует не пользоваться Yandex.Taxi, пока это приложение не будет проверено на безопасность.

«Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны», - подчеркивает ведомство.

В сообщении также говориться, что данные, собранные у пользователя устройства хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России.

НЦКБ считает, что "угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklasniki, Mail.ru, Yandex и тому подобным".

Между тем, представитель пресс-службы "Яндекс.Такси" заявил, что обвинения литовских спецслужб не имеют под собой никаких оснований, сообщает информационный портал interfax.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также