2018-08-01T14:45:14+03:00

Активистки в Швеции и Финляндии пытались задержать самолеты с депортируемыми беженцами

Акции протеста вызывают большой интерес в соцсетях и дискуссию в мировом сообществе
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments11
Шведская студентка Элин Эрссон помешала выдворению беженца. Фото: FacebookШведская студентка Элин Эрссон помешала выдворению беженца. Фото: Facebook
Изменить размер текста:

Во вторник, 31 июля, был задержан рейс ХельсинкиБерлин из-за представительницы партии «Зеленых» Айно Пеннанен, которая протестовала против депортации из Финляндии просителя убежища.

Когда Пеннанен поднималась на борт самолета с мужем и ребёнком, она увидела полицейские машины, а уже в салоне — приговорённого к выдворению. Тогда Пеннанен начала критиковать миграционную политику властей и отказывалась сесть на свое место в салоне самолета.

Однако, капитан воздушного судна заявил, что полетит в любом случае, а протестующую снимут с самолёта. Так и произошло — за дебоширкой пришли полицейские. Муж и ребёнок отправились в Германию без неё с 10-минутным опозданием.

Пеннанен получила предупреждение за авиационное правонарушение, поскольку не последовала требованиям экипажа.

Скорее всего, финка вдохновилась примером единомышленницы из Швеции, которая точно таким же образом, не соглашаясь занять своё место и ведя онлайн-трансляцию, помешала выдворению иностранца. Видео трансляции посмотрели 5 млн. человек, оно широко разошлось по социальным сетям и освещалось в мировых СМИ, вызвав большую дискуссию.

Шведская студентка Элин Эрссон на борту самолёта, который 23 июля должен был отправиться из Гетеборга в Турцию, в течение 15 минут вела трансляцию в «Фейсбуке» и отказывалась занять своё место, пока афганца, приговорённого к депортации, не выведут из самолёта. Тогда протест удался – с рейса сняли обоих. Но шведская полиция заявила, что беженца всё равно депортируют. Между тем, активистке грозит штраф и заключение под стражу до полугода за неповиновение требованиям капитана, сообщает информационный портал fontanka.ru со ссылкой на издание Iltalehti.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также