2018-08-01T23:12:23+03:00

По жалобе международного инвестора в Эстонии начато расследование деятельности филиала Danske Bank

Если информация об отмывании денег подтвердится, то это будет крупнейший финансовый скандал в Европе
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Госпрокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по обстоятельствам возможного отмывания денег с участием банка Danske Bank. Фото: с сайта From-ua.comГоспрокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по обстоятельствам возможного отмывания денег с участием банка Danske Bank. Фото: с сайта From-ua.com
Изменить размер текста:

Госпрокуратура Эстонии возбудила уголовное дело по обстоятельствам возможного отмывания денег с участием банка Danske Bank в балтийской стране.

«Расследование было возбуждено по статье 394 Пенитенциарного кодекса, рассматривающей отмывание денег», - передает пресс-секретарь Государственной прокуратуры Каарел Каллас. «Подозреваемых по этому делу пока нет», - добавил Каллас.

Очередную жалобу прокуратуре Эстонии 25 июля направил основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд. рублей. Браудер потребовал возбудить дело в отношении 26 сотрудников эстонского отделения Danske Bank, подозреваемых в причастности к отмыванию денежных средств.

Международный инвестор Браудер также заявил американской газете The Wall Street Journal, что власти Франции проводят разбирательство в отношении датского банка Danske Bank, который подозревают в причастности к отмыванию денежных средств, связанных с Россией. По его версии, банк может быть причастен к мошеннической схеме в РФ, существование которой ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Последний в 2009 году скончался в СИЗО в Москве.

В качестве главы британского фонда Hermitage Capital Браудер в 2012 году активно выступал за принятие Конгрессом США "акта Магнитского", который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

Представители Danske Bank подтвердили, что в отношении их финансового института французские власти начали разбирательство. Подозревается, что бывшие клиенты эстонского подразделения Danske Bank перевели во Францию за период с 2008 по 2011 год около 17,8 млн. долларов. Браудер заверил, что в 2013 году он также предоставил французской стороне информацию об указанном отмывании средств.

Через эстонский филиал Danske Bank за период с 2007 по 2015 годы могли быть отмыты до 7 млрд. евро, если эта информация подтвердится, то это будет крупнейший такого рода финансовый скандал в Европе. Наряду с Государственной прокуратурой свое расследование ведет и сам Danske Bank, суд Парижа первой ступени и финансовая инспекция Дании, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также