2018-08-01T23:14:53+03:00

Угроза АЧС: в Финляндию не пускают туристов с салями и йогуртами

На границе путешественников информируют о распространении опасного вирусного заболевания
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
АЧС уже несколько лет представляет опасность для свиноводства Финляндии. Фото: с сайта sibdepo.ruАЧС уже несколько лет представляет опасность для свиноводства Финляндии. Фото: с сайта sibdepo.ru
Изменить размер текста:

Уже несколько лет африканская чума свиней (АЧС) представляет опасность для свиноводства Финляндии. Недавно очаг заболевания был зафиксирован всего в 200 километрах от финско-российской границы.

Финские чиновники пытаются донести информацию о распространении свиной чумы для путешественников через туристические агентства и на пограничных пунктах пропуска. Из-за возросшего риска распространения вирусной инфекции контроль и информирование на восточной границе были усилены.

На финских КПП путешественникам рассказывают об угрозе африканской чумы свиней. Специально для запрещенных продуктов выставлены мусорные контейнеры.

Россия не входит в Евросоюз, и частное лицо не может ввозить из России в Финляндию мясо и мясные продукты, например, колбасу, а также молочные продукты. Все эти продукты нужно оставить на территории России или в мусорных контейнерах у финских пограничных пунктов пропуска.

На ввоз других продуктов животного происхождения, например, на куриные яйца и рыбу, тоже наложены определенные ограничения.

В пределах Евросоюза ограничения также затрагивают те регионы, где была замечена африканская чума свиней. Это континентальная Эстония, Латвия, Литва, восточные участки Польши. Вирусная болезнь была также зафиксирована в Венгрии и Румынии, где она распространяется на новые территории.

Из этих регионов ЕС тоже запрещено ввозить продукты, содержащие свинину (например, колбасу), которые не были обработаны при высоких температурах, в которых вирус погибает.

На практике путешественник может не знать о происхождении мяса, которое содержится в купленном им продукте, а также где и при каких температурах продукт был произведен. Путешествующим в этих регионах людям лучше не привозить продукты с содержанием свинины или кабанины в Финляндию в качестве сувениров или перекуса.

Таким образом, из Эстонии в Финляндию лучше не привозить салями. Это не является чем-то незаконным, если вы уверены, где и в каких условиях продукт был произведен. Однако в целом лучше не ввозить продукты, которые могут содержать свинину.

Ввоз молочных продуктов частными лицами не из стран ЕС ограничен из-за распространения ящура. В основном он встречается в африканских странах и на территории России, не находящейся в непосредственной близости к Финляндии.

Такие же ограничения применимы ко всем странам, не входящим в Евросоюз, если с ними не был заключен особый договор о ввозе продуктов, как, например, с Норвегией.

В ограничениях, касающихся молочных продуктов, есть исключение для заменителя грудного молока, который может храниться только при комнатной температуре.

Финская таможня завела собаку, которая способна учуять мясные продукты, привезенные в качестве перекуса или сувенира, из-за которых в Финляндию может попасть африканская чума свиней, сообщает Служба новостей Yle.

Напомним, что АЧС не представляет опасности для человека, но люди могут разносить вирус. Поэтому все, кто ходит в лес за ягодами или грибами, охотники и просто находящиеся на природе люди должны знать, что вирус может распространяться с помощью транспортных средств, одежды и обуви. Поэтому после возвращения из леса нужно как следует мыть руки, переодеваться, переобуваться и при необходимости мыть транспортное средство.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также