2018-08-03T08:30:10+03:00

Эстонский Крест Свободы требует постоянного ремонта

Установленный в честь победы в Освободительной войне монумент подвергается всесторонней критике общественности
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Монумент Свободы в очередной раз ожидает ремонт. Фото: с сайта maxpark.comМонумент Свободы в очередной раз ожидает ремонт. Фото: с сайта maxpark.com
Изменить размер текста:

Строительство и техническое обслуживание Монумента победы в Освободительной войне обошлось эстонскому государству в 8,5 млн. евро. Из этой суммы 800 тысяч евро было потрачено на исправление допущенных строителями оплошностей.

Выбор проекта, строительство и эксплуатация объекта сопровождались многочисленными скандалами. Так, в декабре 2014 года известный в Эстонии культуролог и краевед Йосиф Кац на своей страничке в социальной сети Фейсбук выложил архивное фото, из которого следует, что Крест Свободы является увеличенной копией памятника гитлеровским оккупантам, установленного в 1944 году неподалёку от нынешнего столичного района Пирита на холме Маарьямяги. Сам памятник бесконечно ремонтируют и обновляют, а с его строителями (из Чехии) даже велось судебное разбирательство.

С 2012 года, когда монумент перешел в ведение Riigi Kinnisvara, на ремонт было потрачено 205 528 евро. Ремонтные работы велись также и в 2016 и в 2017 годах. В текущем году стоимость ремонтных работ составит 342 тысяч евро, и продлятся они до октября.

«Сейчас это, наверное, самый дорогой курьез, который имеется в Таллине. Что имеем, то имеем. Надеюсь, что когда-нибудь наступит момент, когда крест не надо будет ремонтировать каждые пять лет, что когда-нибудь его отремонтируют окончательно», - высказался Йозеф Кац.

«Если была поставлена цель установить самый неудачный в странах Балтии памятник Независимости, то она, безусловно, была достигнута», - иронизирует Кац.

Гражданское архитектурное Facebook движение Arhitektuuripolitsei раскритиковало также архитектурную композицию.

«Если оценить площадь Вабадузе как единое целое, то монумент находится на ее периферии и не образует ни с одной из его сторон центрального мотива. Доминантой площади является пустота, а не свобода», - считают архитекторы, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также