2018-08-03T20:16:03+03:00

Буркам и никабам - не место в Дании

В королевстве вступил в силу запрет на ношение закрывающей лицо одежды
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Дании с 1 августа запрещено ношение никаба и бурки в общественных местах. Фото: с сайта azstatic.comВ Дании с 1 августа запрещено ношение никаба и бурки в общественных местах. Фото: с сайта azstatic.com
Изменить размер текста:

В Дании с 1 августа начал действовать Закон, запрещающий ношение никаба и бурки в общественных местах. Запрет касается всей закрывающей лицо одежды.

Согласно новым правилам, местные полицейские будут инструктировать женщин о необходимости снять покрывало или покинуть общественное место, женщины в таком виде также не будут приниматься на работу.

Датский министр юстиции Сорен Полсен отметил, что полицейские будут также выписывать штрафы и препровождать нарушительниц по домам.

На первый раз нарушителям будет грозить взыскание в размере от 1 тыс. крон (160 долларов) и до 10 тыс. крон (1600 долларов) после трех правонарушений.

Прежде всего, запрет направлен против традиционных для мусульманских стран разновидностей женской одежды. «Парламент четко обозначил, что буркам и никабам не место в Дании», — подчеркнул депутат Мартин Хенриксен из Датской народной партии.

На самом деле отличить паранджу от хиджаба не так просто. Практика показывает, что даже мусульманки, для которых, казалось бы, естественно в этом разбираться, нередко путаются, рассказывая о своих одеждах. Например, никаб в виде накидки на голову с прорезью для глаз делает свою обладательницу неузнаваемой.

«Любая женская длинная, просторная и непрозрачная одежда имеет право называться хиджабом (от арабского "покрывать"), — поясняет востоковед Анжелика Победоносцева Кая. — По мнению многих исламских богословов, хиджаб призван скрывать все тело (за исключением лица и кистей рук)».

Несмотря на многообразие составляющих одеяния мусульманки, в западном обществе определение "хиджаб" обычно относят к женскому головному убору, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также