2018-08-07T08:01:28+03:00

Поддержка «зеленой» энергии дорого обошлась Латвии

Компонент обязательной закупки электричества стоил жителям балтийской страны почти 3 млрд. евро
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
С 2008 года на поддержку "зеленой" энергии Латвия в целом потратила 2,67 млрд. евро. Фото: с сайта 15min.ltС 2008 года на поддержку "зеленой" энергии Латвия в целом потратила 2,67 млрд. евро. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Эксперты приводят шокирующие данные о том, что население Латвии за последние 10 лет переплатило за компонент обязательной закупки электричества (КОЗ) почти 1,9 млрд. евро.

С 2008 года на поддержку "зеленой" энергии Латвия в целом потратила 2,67 млрд. евро. Уровень вложений был почти в три раза выше, чем у соседей.

Например, в прошлом году на эти цели было потрачено 266,3 млн. евро, или 1% от ВВП Латвии, тогда как в Литве и Эстонии этот показатель составляет 0,3% от ВВП.

Оптимальным для Латвии был бы уровень поддержки в три раза ниже нынешнего, считает специально созданная правительственная рабочая группа, которая после широко освещавшихся в СМИ скандалов о мошенничестве с КОЗ наконец-то оценила его влияние на народное хозяйство.

Министерство экономики предлагает в течение трех лет ликвидировать КОЗ и ввести более эффективную систему поддержки "зеленой" энергии, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Напомним, что латвийские СМИ назвали платежи за компоненты обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) "самой большой аферой в истории восстановленной Латвии".

«Платеж касается каждого потребителя электроэнергии в стране, а его побочным эффектом стало резкое снижение конкурентоспособности промышленности. Окончательный крах «Liepājas metalurgs» в значительной мере связан именно с высокими ценами на электричество», - написал латвийский публицист Бен Латковскис в "Неаткариге".

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также