2018-08-04T08:20:58+03:00

Эстония: Закон о трудовом договоре должен идти в ногу со временем

Власти балтийской страны намерены облегчить жизнь предпринимателям и работникам
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Власти Эстонии планируют внести несколько поправок в Закон о трудовом договоре. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Власти Эстонии планируют внести несколько поправок в Закон о трудовом договоре. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министерство труда и здравоохранения Эстонии к сентябрю 2018 года планирует внести несколько поправок в Закон о трудовом договоре.

Трудовой договор должен позволять работнику самому выбирать, где и когда исполнять свои рабочие обязанности, как это позволяет делать договор по найму, заявила министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

«Пришло время менять закон о трудовом договоре. Люди теперь работают на расстоянии, не в конторе, а например, в кафе. Так же они работают у нескольких работодателей, а может, и на основе какого-либо проекта. Так, как сам характер работы уже иной, закон необходимо обновить», - отметила Сиккут.

Сейчас удаленной работой занимаются около 20% жителей страны. Закон о трудовом договоре усложняет отношения между работником и работодателем, поскольку последние предпочитают в случае "удаленки" заключать договор о найме, который не даёт никаких социальных гарантий.

Предприниматели поддерживают предложение ввести в Закон о трудовом договоре больше пространства для маневров.

«И работающие, и работодатели хотели бы больше свободы, чтобы решать самим, каким образом надо работать. У нас все очень строго с тем, как нужно заключать договоры. Это касается того, сколько точно часов в неделю должен работать человек», - подчеркнул глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Работодатели хотели бы упростить также заключение и срочных договоров, но союз профсоюзов не поддерживает такое предложение. Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон считает, что необходимо провести переговоры, чтобы решить, как сделать, чтобы люди не пострадали, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также