2018-08-04T08:24:12+03:00

Дания готова к миллиардным тратам на оборону

Постоянные заявления государственных деятелей и СМИ о «российской угрозе» принесли свои плоды
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Многие жители Дании согласны с ростом расходов на оборону.Многие жители Дании согласны с ростом расходов на оборону.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Жители Дании на протяжении многих лет не поддерживали увеличение трат на оборону, и выступали за использование государственного бюджета на общественные нужды. Но постоянное запугивание населения «российской угрозой» принесло свои плоды.

Если в 2016 году лишь 28% датчан были согласны с тем, что королевству следует направлять на военные расходы 2% ВВП, то сегодня уже 42% респондентов оказались готовы к тому, чтобы повысить военные расходы Дании.

Опрос общественного мнения Института Гэллапа был проведен через полгода после того, как парламент Дании (Фолькетинг) принял решение о повышении военных расходов. В 2023 году они, вероятно, составят 1,3% ВВП.

Договор предполагает, что рамки расходов на вооруженные силы в последующие годы будут постепенно увеличиваться с 800 миллионов крон (более 107 млн. евро) в 2018 году до 4,8 миллиардов крон (более 644 млн. евро) в 2023 году. Это будет означать, что в 2023 году Дания станет тратить на оборону примерно 1,3% ВВП.

Если же расходы на оборону в 2023 году составят 2% ВВП, то, как подсчитало Министерство обороны, они должны возрасти еще больше — до примерно 17 миллиардов крон (более 2 млрд. евро). А если наращивать военные расходы еще больше — до 4% ВВП, это обойдется примерно в 65 миллиардов крон (более 8 млрд. евро). Оценки приблизительные, потому что они зависят от развития ВВП вплоть до 2023 года.

Профессор Миккель Ведбю Расмуссен (Mikkel Vedby Rasmussen), возглавляющий Институт политологии при Университете Копенгагена, «несколько скептически» относится к новому опросу.

Желание тратить больше денег на военные нужды объясняется, в частности, тем, что американская внешняя политика при президенте Дональде Трампе вызывает все большую неуверенность, считает профессор, который в течение многих лет изучает оборонную политику.

«Еще одним фактором, я думаю, является то, что люди просто-напросто нервничают из-за России. Люди понимают, что та благоприятная ситуация в области политики безопасности, в которой мы были после окончания холодной войны, позади», — отметил Расмуссен.

«Когда говорят о 2% ВВП, кажется, что это не так много, но если вы спросите людей, хотят ли они платить 20 миллиардов или 40 миллиардов, то я думаю, что они бы ответили по-другому», — отметил профессор, сообщает информационный портал inosmi.ru со ссылкой на издание Berlingske.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также