2018-08-05T10:17:49+03:00

В Литве задумались о трудоустройстве беженцев

Эксперты предлагают уравнять права переселенцев и местного населения
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Литве предлагают облегчить трудоустройство беженцев.В Литве предлагают облегчить трудоустройство беженцев.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Пока просителям убежища в Литве не будет предоставлен временный или постоянный вид на жительство, они не могут ни устроиться на работу, ни создавать свой собственный бизнес.

Эксперты считают, что изменение законодательства принесёт пользу экономике и интеграции беженцев.

Главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что если иммигрантам разрешено въезжать, то их права должны быть приближены к правам местного населения.

«Ключом к полной интеграции человека в общество является предоставление как можно более приближенных или даже идентичных прав, как у местных жителей», - подчеркнул специалист.

В частности, Ирландия в июне этого года уже изменила порядки и стала предоставлять беженцам право на работу, сообщает информационный портал l24.lt.

Между тем, из переселенных по программе Евросоюза 500 беженцев, в Литве осталось всего около 90 человек. Большинство говорит, что уезжает навестить родственников в других странах Европы, но обратно так и не возвращаются.

Беженцы жалуются, что пособия в балтийской стране очень низкие. Даже если беженцы находят работу, им очень трудно найти жилье, так как местные арендодатели отказываются сдавать квартиры переселенцам.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также