2018-08-04T08:23:09+03:00

Масло стало локомотивом продуктового экспорта Финляндии

Суоми сумела оправиться от российского продуктового эмбарго
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Программа Food From Finland объединяет более 100 финских производителей продуктов питания. Фото: с сайта eu.fotolia.comПрограмма Food From Finland объединяет более 100 финских производителей продуктов питания. Фото: с сайта eu.fotolia.com
Изменить размер текста:

Программа Food From Finland объединяет более 100 финских производителей продуктов питания. Цель Финляндии — рост экспорта продуктов до трех миллиардов евро к концу 2020 года. Презентации финских продуктов в текущем году прошли в Берлине, Дубае, Токио, Шанхае, Амстердаме и других городах.

«Хитами экспорта остаются молочные продукты, напитки и мясо», — заявил руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг.

Локомотивом продуктового экспорта стало сливочное масло. Его поставки выросли в такие страны, как Швеция, Дания и Польша.

«Поставки финского сливочного масла во Францию за последние пять лет увеличились в десять раз, достигнув 65 миллионов евро в 2017 году», — отметил представитель Food From Finland.

Одним из самых экзотических новых рынков стала Саудовская Аравия, куда финское сливочное масло стало поставляться с 2017 года.

Свою нишу в странах Азии заняла также и финская свинина.

«Финляндия оправилась от последствий российского продуктового эмбарго и вернулась к объему экспорта до введения контрмер», - подчеркнул Вранг.

Экспорт продуктов питания из Финляндии в 2017 году составил 1,6 миллиарда евро, достигнув уровня 2014 года — до введения Россией продуктового эмбарго.

Между тем, растет экспорт и других продуктов. Финская птицефабрика Munax увеличила в 2018 году экспорт яиц в Японию и Гонконг, ведутся переговоры с Южной Кореей.

«Производство финских яиц является этичным и экологичным, у нас не встречается сальмонелла, мы не используем антибиотиков, в Финляндии чистая вода и остальные условия тоже намного лучше, чем во многих других странах. Это наш козырь на азиатском рынке», — заявила исполнительный директор Munax Янне Торикка в интервью телерадиокомпании Yle.

Напомним, что в августе 2014 года Россия запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также