2018-08-05T10:18:56+03:00

Норвежский биолог Нильс Стенсет получил диплом иностранного члена РАН

Ученый много лет плодотворно сотрудничает с коллегами из России и стран СНГ
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежский биолог Нильс Стенсет получил диплом иностранного члена РАН. Фото: с сайта wikimedia.orgНорвежский биолог Нильс Стенсет получил диплом иностранного члена РАН. Фото: с сайта wikimedia.org
Изменить размер текста:

Работы норвежского биолога Нильса Христиана Стенсета широко известны за пределами его родины - во многом благодаря вкладу норвежца в международные проекты по изучению чумы. Ученый много лет плодотворно сотрудничает с коллегами из России и стран СНГ.

Вместе с коллегами из Норвегии, Италии и Швейцарии в последние годы он опубликовал серию статей, посвященных распространению чумы из Центральной Азии в Европу в Средние века и роли паразитов человека в возникновении эпидемий смертельной инфекции.

Среди прочего, профессор обнаружил свидетельства того, что крысы, долго считавшиеся главными разносчиками чумы, похоже, играли гораздо меньшую роль в возникновении европейских эпидемий, чем им приписывают.

Профессор Университета Осло и главред научного журнала Climate Research Нильс Стенсет был избран в иностранные члены Российской академии наук (РАН) еще в конце 2016 года, однако свой диплом получил только сейчас из рук посла России в Норвегии Теймураза Рамишвили.

«Причина того, что я получаю этот документ в посольстве России, а не в стенах РАН, заключается в том, что по традиции такие церемонии проводятся только по вторникам. Я много раз бывал в Москве, но мои визиты ни разу не приходились на вторник, - улыбаясь, объяснил сложившуюся ситуацию ученый. - В конце концов в РАН сдались, и сказали, что поскольку вероятность того, что я когда-нибудь окажусь в Москве во вторник, стремится к нулю, они попросят российский МИД передать мне этот диплом», сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также