2018-08-08T05:11:40+03:00

Граждане Литвы борются в суде за фамилии с «w»

Жители соседней Латвии мечтают избавиться от буквы «s» в конце мужских имен
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Жители Литвы в судебном порядке добиваются написания своих фамилий через несуществующую для литовского алфавита букву «w». Фото: с сайта baltnews.lvЖители Литвы в судебном порядке добиваются написания своих фамилий через несуществующую для литовского алфавита букву «w». Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

Жители Литвы в судебном порядке добиваются написания своих фамилий через несуществующую для литовского алфавита букву «w». Действующие нормативы предусматривают написание фамилий граждан Литвы исключительно литовскими буквами. А буквы "w" в литовском алфавите нет.

Государственная комиссия по литовскому языку постановила, что на основной странице документа личные имена могут писаться буквами на основе латинского алфавита, которых нет в литовском, если такие лица заключили брак с иностранцами или являются иностранцами, получившими литовское гражданство. Однако, такое право надо доказывать через суд.

Недавно участковый суд города Вильнюса обязал столичное самоуправление выдать женщине, заключившей брак с гражданином Великобритании, свидетельство о браке с буквой «w» в фамилии.

В суд обратилась гражданка Варне (Warne), заключившая в прошлом году брак с гражданином Великобритании, однако после избрания фамилии мужа в свидетельстве ее фамилия была написана с буквой «v».

В Вильнюсском участковом суде, прежнее решение Отдела актов гражданского состояния Департамента по делам права было аннулировано. Отдел обязали выдать новое свидетельство о браке, где фамилия заявителя будет написана, как Warne.

Ранее литовские суды уже принимали решения, которыми обязывали выдать документы удостоверения личности с латинскими буквами "w" и "q" в фамилии на основной странице паспорта.

Между тем, в Латвии идет борьба за написание фамилий без буквы «s», которую, по правилам латышской грамматики, необходимо добавлять в конце мужских имен и фамилий. Латышская грамматика стала проблемой для многих жителей балтийской страны нелатышского происхождения, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также