2018-08-08T05:11:40+03:00

Столица Финляндии стала Меккой для уличных музыкантов

В Хельсинки съезжаются исполнители со всего мира, в том числе из России
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Летний Хельсинки привлекает уличных музыкантов. Фото: Mikko Ahmajärvi / YleЛетний Хельсинки привлекает уличных музыкантов. Фото: Mikko Ahmajärvi / Yle
Изменить размер текста:

Летний Хельсинки привлекает уличных музыкантов - и не только местных, но и заграничных. Столица Финляндии нравится талантливым людям среди прочего тем, что для игры на улице не требуются никакие разрешения. Уровень музыкантов высок, и также высок спрос на самые популярные места в центре столицы. При этом, публика в Финляндии отличается особенной любовью к музыке.

В парке Эспланада небольшой финский духовой оркестр играет поп-джаз. Некоторые музыканты из его состава еще учатся в академии Сибелиуса. Недалеко от центрального вокзала музыку Вивальди исполняет ансамбль, у членов которого есть классическое музыкальное образование.

Исполнителям нравится, что реакция от слушателей поступает незамедлительно. «Люди останавливаются, потому что им интересно, а не потому, что они купили билеты на какое-то официальное мероприятие, на концерт. Они останавливаются, потому что им нравится то, что они видят и слышат», – отметил один из многих русских музыкантов, приезжающих в финскую столицу Александр Герб.

«Уличная игра позволяет развиваться. Нужно все время слушать, как играют другие, и подстраиваться. В особенности сейчас, когда так жарко, нужно быть внимательным», – делится впечатлениями играющий со своим джаз-оркестром Эса-Пекка Тупала.

«Есть своеобразный договор между уличными музыкантами. Разумеется, мы не бронируем места за неделю. Нет у нас и календаря бронирований. Но мы разговариваем лицом к лицу, спрашиваем, сколько вы будете здесь играть, можно ли нам вклиниться», – поясняет Тупала.

Столица Суоми повышает с помощью уличных музыкантов свою туристическую привлекательность, но и сами музыканты имеют возможность заработать.

Уличный музыкант в хороший день может за час заработать 100-150 евро, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также