2018-08-08T10:34:23+03:00

Санкции США вытесняют Швецию с иранского рынка

Компании сокращают свою деятельность в исламской республике, чтобы не подвергать риску свой бизнес в Америке
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведские компании из-за санкций США будут испытывать сложности на иранском рынке. Фото: с сайта Islam-Today.ruШведские компании из-за санкций США будут испытывать сложности на иранском рынке. Фото: с сайта Islam-Today.ru
Изменить размер текста:

Министр по делам ЕС и торговли Анн Линде в интервью изданию HD заявила, что шведским компаниям будет сложно оставаться на рынке Ирана из-за вступивших в силу санкций США.

«В принципе все сокращают свою деятельность в Иране для того, чтобы не подвергать риску свой бизнес в Соединенных штатах, которые являются гораздо более крупным рынком», — отметила Линде.

С понедельника, 6 августа, США восстановили масштабные санкции против Ирана, которые были ранее приостановлены в результате достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Евросоюз в ответ активировал законодательство, отменяющее на территории ЕС действие экстерриториальных санкций США в отношении Ирана и которое запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США.

Речь идет о вступлении в силу обновленного Блокирующего статута ЕС (Blocking Statute) от 1996 года, который призван смягчить влияние санкций США на интересы компаний ЕС, ведущих законный бизнес в Иране.

«Запрет на соблюдение санкций является сигналом того, насколько серьезно ЕС рассматривает санкции и что ЕС берет на себя ответственность. Затем каждая компания сама принимает решение, нет никакого принуждения продолжать свою деятельность в Иране», — подчеркнула Линде.

Экспорт Швеции в Иран в прошлом году составил 4,3 миллиарда крон (430 миллионов евро).

Санкции негативно скажутся, прежде всего, на экспортной деятельности производителей автомобилей. К примеру, у шведского производителя грузовиков Scania 5% продаж приходится на иранский рынок.

«Иран является важным рынком для нас. В год мы продаем около 5 тысяч автомобилей, что соответствует приблизительно 5% наших продаж. Мы инвестировали значительные средства на иранский рынок», — передает представитель Scania Карин Халльстан. Компании Scania теперь сложно будет сотрудничать с поставщиками и партнерами из США, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также