2018-08-11T09:33:09+03:00

В Норвегию спустя 101 год вернулось судно путешественника Руаля Амундсена

На шхуне «Мод» мореплаватель хотел достичь Северного полюса
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шхуну полярного путешественника Руаля Амундсена доставили в Норвегию. Фото: с сайта wikimedia.orgШхуну полярного путешественника Руаля Амундсена доставили в Норвегию. Фото: с сайта wikimedia.org
Изменить размер текста:

Норвежский полярник Руаль Амундсен (1872-1928) прошел на шхуне «Мод» по Северному морскому пути от Осло до берегов Аляски. Парусник затонул в районе канадского полярного острова Виктория 88 лет назад, так и не достигнув Северного полюса.

Два года назад участники проекта "Мод" подняли корпус судна с морского дна, на котором оно лежало с 1930 года.

Компания Tandberg Eiendom, отвечающая за реконструкцию исторического центра Воллена, вместе с группой энтузиастов из Норвегии и других стран мира с 2011 года занималась проектом по возвращению судна на родину.

В 2016 году шхуну удалось поднять на поверхность с помощью накачанных воздухом плавучих мешков. В 2017 году, водрузив 400-тонный остов "Мод" на понтоны, ее провели на буксире Северо-Западным проходом среди островов канадской Арктики до берегов Гренландии.

В июне 2018 шхуна отправилась в Норвегию, сделав по пути остановки в Исландии и на Фарерских островах.

Участники проекта отмечают, что пролежавшее на дне моря около 100 лет судно оказалось в хорошем состоянии и удачно перенесло плавание через Северную Атлантику.

Внутренние помещения шхуны пришлось больше месяца очищать от песка и ила. Во время работ специалисты обнаружили множество предметов, представляющих историческую ценность.

Находки составят коллекцию музея, посвященного истории шхуны "Мод", который вместе с Музеем кораблестроения планируется открыть в Воллене. Главным экспонатом станет само судно.

Шхуна "Мод" наконец завершила путешествие вокруг Северного полюса и вернулась домой, в Норвегию, спустя 101 год после своего крещения на судоверфи в городе Воллен, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также