2018-08-11T09:33:09+03:00

МИД РФ: «Действия НАТО в странах Балтии создают дополнительные риски безопасности»

По счастливой случайности, выпущенная испанским истребителем ракета не задела ни одного объекта, и не улетела за территорию балтийской страны
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Истребитель ВВС Испании Eurifighter во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM. Фото: с сайта militaryedge.orgИстребитель ВВС Испании Eurifighter во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM. Фото: с сайта militaryedge.org
Изменить размер текста:

Входящий в миссию по охране воздушного пространства стран Балтии истребитель ВВС Испании Eurifighter, во вторник, 7 августа, во время тренировочного полета по ошибке выстрелил боевой ракетой класса AMRAAM с радиусом полета до 100 км.

Ракета "воздух-воздух" успела пролететь 80 км через три уезда, пока не упала в болотистой местности природоохранной зоны Эндла. В месте ее предположительного падения начался пожар.

По счастливой случайности, обошлось без жертв - ракета не задела ни одного объекта, и не улетела за территорию балтийской страны. Расследованием инцидента занимаются ВВС Эстонии и Испании, а также эксперты НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ЧП с истребителем ВВС Испании, который по ошибке запустил боевую ракету в Эстонии.

«Неоднократно мы говорили о том, что НАТО — блок бесполезный. Вновь наши слова нашли подтверждение, в частности — произошедший инцидент с самолетом миссии НАТО по патрулированию Балтики. Все было бы очень, наверное, комично, если бы не было столь трагично», - заявила Мария Захарова.

«Именно разговоры о мифической «российской угрозе» привели к тому, что некогда спокойный балтийский регион превратился в зону интенсивной учебно-боевой деятельности, чреватой опасными инцидентами», - подчеркнула представитель МИД РФ.

«Хорошо, что обошлось без жертв и на пути ракеты не оказался, например, пассажирский самолет. Произошедшее — еще одна наглядная демонстрация того, что действия НАТО, в том числе в Прибалтике, создают дополнительные риски безопасности», - отметила она.

Произошедшее свидетельствует о необходимости реальных шагов, направленных на деэскалацию напряженности и предотвращения непреднамеренных инцидентов, а не очередных безосновательных обвинений в адрес России, заявила Захарова, сообщает «Столица».

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также