2018-08-11T09:35:05+03:00

Литовские власти продолжают «открещиваться» от секретной тюрьмы ЦРУ

ООН выявил многочисленные нарушения основных прав и свобод граждан в балтийской стране
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литовские власти не признают, что в стране была секретная тюрьма ЦРУ.Литовские власти не признают, что в стране была секретная тюрьма ЦРУ.
Изменить размер текста:

Организация Объединённых Наций (ООН) призывает Литву полностью рассеять подозрения, что в балтийской стране функционировала секретная тюрьма Центрального разведывательного управления США.

В докладе Комитета ООН по правам человека говорится о многочисленных нарушениях в соблюдении основных прав и свобод граждан Литвы. Особое место в докладе занимает вопрос секретных тюрем ЦРУ. Литовские власти не признают, что на территории республики было такое учреждение. Литовское руководство заявляет, что в стране действовал лишь Центр помощи разведке. Однако представители международных структур придерживаются другого мнения.

Отметим также, что в мае Европейский суд по правам человека признал Литву виновной в многочисленных нарушениях прав человека. Суд сделал вывод, что в стране действовала тюрьма ЦРУ и власти балтийского государства располагали данными о том, что заключенные подвергаются пыткам и жестокому обращению.

Ранее иски в Европейский суд подали обвиненные в терроризме Абд Рахима Нашири и Абу Зубейды. Рассмотрев жалобы, суд признал, что на территории Литвы было такое учреждение, и присудил истцам денежные компенсации.

Литовское правительство решает, стоит ли обжаловать это решение Европейского суда по правам человека.

Комитет ООН по насильственным исчезновениям в декабре 2017 года постановил, что к 15 сентября 2018 года правительство Литвы должно найти виновных в открытии на территории страны секретной тюрьмы ЦРУ.

Также Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность судьбой экс-президента Литвы Роландаса Паксаса.

В 2004 году он был отправлен Сеймом в отставку из-за связей с российским предпринимателем Юрием Борисовым и лишен права заниматься политической деятельностью.

Верховный суд Литвы спустя год признал бывшего президента невиновным, но запрет на участие в политике с него не сняли.

В 2009 году на слушаниях в парламентском Комитете по национальной безопасности и обороне Паксас заявил, что его отправили в отставку именно из-за отказа разместить на территории страны секретную тюрьму ЦРУ, сообщает «Литовский курьер».

Еще больше материалов по теме: «Секретные тюрьмы ЦРУ в Северной Европе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также