2018-08-12T08:59:09+03:00

Норвежское судно-хранилище СПГ стало обузой для Литвы

Выкуп "Independence" у Норвегии более выгоден, чем продление договора аренды еще на 20 лет
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
До конца 2018 года правительство Литвы должно определиться с будущим норвежского судна-терминала СПГ. Фото: с сайта news.xinhuanet.comДо конца 2018 года правительство Литвы должно определиться с будущим норвежского судна-терминала СПГ. Фото: с сайта news.xinhuanet.com
Изменить размер текста:

До конца 2018 года правительство Литвы должно определиться с будущим норвежского судна-терминала сжиженного природного газа (СПГ).

Вероятно, будет предложено выкупить судно-хранилище "Independence" в соответствии с рекомендациями международных консультантов, отмечает министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас утверждает, что Klaipedos nafta по существу завершил дополнительную оценку наибольшей выгоды для страны от выкупа или продолжения аренды судна.

Оператору терминала "Klaipedos nafta" было поручено оценить все риски и выгоды для страны от выкупа или продолжения аренды судна.

Международные консультанты провели исследование, которое показало, что больше всего выгоды Литва получит от выкупа судна-резервуара СПГ, несколько менее выгодно было бы продлить договор аренды еще на 20 лет.

«При условии сокращающегося спроса на газ вариант выкупа позволяет более гибко обращаться с судном. Такова оценка консультантов, мы просто повторяем их аргументы», - пояснил Вайчюнас.

Для выкупа судна могут быть использованы заимствованные средства, либо структурная помощь Евросоюза.

За 10 лет аренды судна-хранилища СПГ «Klaipedos nafta» должна заплатить 689 млн. долларов (около 557 млн. евро). Выкуп судна будет стоить от 121 млн. евро до 160 млн. евро. Точная сумма выкупа судна не разглашается, так как информация, указанная в договоре с норвежской компанией Hoegh LNG, является конфиденциальной, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также