2018-08-20T10:26:06+03:00

Зависимость от шведских АЭС повысила цены на электроэнергию в Литве

Стоимость освещения в балтийской стране может подскочить до 70 евро за мегаватт-час
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литва признает зависимость от шведских АЭС.Литва признает зависимость от шведских АЭС.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Литовские аналитики признают, что как только АЭС в Швеции закрываются на ремонт, цены на электроэнергию в балтийской стране сразу взлетают.

Стоимость электричества в Литве не снизится даже после ремонта NordBalt.

«В последнем квартале этого года и первом квартале будущего 2019 года цена на электроэнергию, точно будет выше, чем в такой же период год назад. Остается надеяться, что она будет ниже, чем сейчас - около 55 евро за мегаватт-час. Если ремонт атомных станций затянется, тогда цена может быть и намного выше», — отмечает директор департамента развития и поддержки бизнеса компании «Energijos tiekimas» Диана Казакевич.

Не исключено, что цена на электроэнергию в Литве может подскочить до 70 евро за мегаватт-час.

Даже если погода станет более прохладной и дождливой, «гидробаланс еще сильно отстает от многолетнего среднего показателя», подчеркнул Директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига. Баланс в водных резервуарах гидроэлектростанций восстановится и сможет повлиять на стоимость электроэнергии, только когда дождливая погода сохраниться надолго.

Между тем, поставщик электроэнергии «Elektrum Lietuva» зафиксировал резкий скачок цен на электроэнергию в Литве и Латвии.

С 30 июля по 5 августа средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии составляла 61,17 евро за мегаватт-час. Это на 9,1% больше, чем неделей ранее.

В Эстонии цены на электричество также подросли — до 59,48 евро за мегаватт-час, что на 7,4% больше, нежели за предыдущий отчётный период.

Поломки подводного электрокабеля между Литвой в Швецией всегда взвинчивают цены на бирже NordPool. Если средняя цена в литовской зоне биржи NordPool составляла порядка 35 евро за мегаватт-час, то, по признанию специалистов, в пик потребления и во время поломок NordBalt она достигала 118 евро, а в утренние часы — 200 евро за мегаватт-час.

Напомним, что сейчас шведско-литовская смычка на 2,5 месяца остановлена на ремонт, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также