2018-08-27T09:49:35+03:00

НАТО проведет в Норвегии крупномасштабные учения

Россия не оставит без внимания военные маневры, потенциально опасные для ее интересов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
На территории Норвегии пройдут самые крупные с 2002 года боевые учения НАТО.На территории Норвегии пройдут самые крупные с 2002 года боевые учения НАТО.
Изменить размер текста:

В последние годы Россия не раз отмечала беспрецедентную активность НАТО у своих границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Говоря об обвинениях в адрес России в агрессивном поведении, президент России Владимир Путин заметил, что все это "разговор в пользу бедных". Путин подчеркнул, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской. Он также напомнил, что США тратят на оборону больше, чем все страны мира.

Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин прокомментировал проведение учений НАТО в Норвегии.

«В октябре-ноябре этого года на территории Норвегии, в Северной Атлантике пройдут самые крупные с 2002 года боевые учения НАТО, в которых будут задействованы порядка 40 тысяч человек, 150 самолётов и 70 кораблей», — отметил Барбин.

По его словам, обострение отношений России и Запада не обошло стороной и Арктический регион, "под санкциями оказались арктические проекты в нефтегазовой сфере, свернуты контакты по военной линии, проводится курс на активное вовлечение Североатлантического альянса в дела региона и наращивание присутствия НАТО вблизи границ России".

«В июле 2018 года достигнута договорённость о формировании нового командования объединенных вооруженных сил НАТО со штаб-квартирой на Норфолке, штат Вирджиния, в чьей компетенции будет находиться весь комплекс вопросов по защите коммуникаций в арктико-атлантической зоне», — добавил Барбин.

Кроме того, вновь приступил к боевому дежурству расформированный после окончания холодной войны второй флот США, соединения которого сконцентированы в основном в Северной Атлантике, уточнил посол.

«Все эти факторы необходимо учитывать и своевременно вырабатывать необходимые ответы: как дипломатические, так и военные. При этом наш выбор прежний: цивилизованное, переговорное решение всех спорных вопросов для обеспечения мира и стабильности в Арктике через развитие международного сотрудничества», — заявил Барбин.

В Норвегию уже начали прибывать вооруженные силы стран НАТО, которые будут задействованы в крупнейших за последние годы учениях альянса «Trident Juncture». Ранее главком объединенных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявлял, что масштабные учения НАТО станут демонстрацией возможностей альянса по сдерживанию РФ, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также