2018-08-28T13:46:39+03:00

В столице Швеции проходит ежегодный фестиваль Балтийского моря

Музыка является хорошей платформой для начала любого диалога, который в итоге может решить большие и сложные проблемы региона
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Стокгольме с 2003 года проводится фестиваль Балтийского моря. Фото: с сайта stockholmtourist.blogspot.comВ Стокгольме с 2003 года проводится фестиваль Балтийского моря. Фото: с сайта stockholmtourist.blogspot.com
Изменить размер текста:

В Стокгольме с 2003 года проводится фестиваль Балтийского моря. Его инициаторами являются бывший директор концертного зала "Бервальдхаллен" Микаель Тюден, дирижер из России Валерий Гергиев и его коллега из Финляндии Эса–Пекка Салонен.

По мнению деятелей культуры, музыка является хорошей платформой для начала любого диалога, который в итоге может решить большие и сложные проблемы региона.

«Солисты и дирижеры мирового класса, уникальное сотрудничество – вот, что мы предлагаем на Балтийском фестивале. Мы думаем не только о музыке, но также и о жизни вокруг нас», — отметил генеральный менеджер фестиваля Микаель Тюден.

В этом году фестиваль проходит в Стокгольме с 22 августа по 1 сентября. Мероприятие проходит уже в 16-й раз, и каждый раз в программе концерт симфонического оркестра Мариинского театра и дирижера Валерия Гергиева.

За эти годы фестиваль "не просто выжил", но еще и утвердил себя. «Он пользуется заслуженным уважением коллективов стран Балтийского моря, а это большая честь. За эти 16 визитов мы показали огромный и очень разнообразный "парад" произведений. Как правило, русской музыки, но и не только, мы предлагаем интересные программы. Это доставляет удовольствие и нам, и публика нас очень хорошо знает», - пояснил российский дирижер. На сцене концертного зала Бервальдхаллен в этом году прозвучала музыка балетов "Петрушка" и "Жар-птица" Игоря Стравинского, а также фрагменты оперы "Сказка о царе Салтане" Николая Римского-Корсакова.

«Число людей, которые слушают классическую музыку, велико, как никогда. Мы идем в правильном направлении», - подчеркнул финский дирижер Салонен.

На Балтийском фестивале представлено много современной музыки, интересных концертов с оркестрами и хорами балтийских стран.

Один из пунктов программы - концертная версия новой оперы "Осенняя соната" композитора Себастиана Фагерлунда, либретто которой написано по сценарию одноименной киноленты легендарного режиссера Ингмара Бергмана, которую исполнят музыканты Финской национальной оперы.

По сложившейся традиции, в программе события не только музыка, но и семинары, дискуссии на тему о демократии, экологии и сохранении среды Балтийского моря, сообщает ТАСС.

Еще больше материалов по теме: «Музыкальные фестивали Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также