2018-08-29T08:12:08+03:00

Эстонская разведка заявила, что Россия может развалить союз ЕС и НАТО

Отсутствие реальной угрозы ставит под сомнение само существование Альянса
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Глава внешней разведки Эстонии утверждает, что Россия пытается разрушить единство ЕС и НАТО. Фото: с сайта geopolitica.ruГлава внешней разведки Эстонии утверждает, что Россия пытается разрушить единство ЕС и НАТО. Фото: с сайта geopolitica.ru
Изменить размер текста:

Глава департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что Россия якобы пытается разрушить единство Европейского союза и НАТО. «Если это удастся, то будет представлять непосредственную угрозу для Эстонии», – пугает Марран.

Эстонские спецслужбы утверждают, что Россия якобы "использует европейских политиков в качестве агентов влияния".

Напомним, что Департамент внешней разведки Эстонии ежегодно публикует доклад "Эстония в международной среде безопасности". Традиционно значительная его часть посвящена России. В последнем таком докладе, опубликованном в феврале, в частности, содержалось утверждение, что российские спецслужбы используют для вербовки иностранцев различные международные мероприятия, проходящие на территории РФ. В их числе "политические и экономические форумы, научные конференции, молодежные фестивали и спортивные соревнования".

Преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал заявления главы эстонских спецслужб.

«Эти люди вообще, видимо, подозрительные. Но то, что России интересна сильная Европа, – это безусловно. То, что Россию не устраивает агрессивная политика НАТО, – это тоже очевидно», - подчеркнул Крутаков.

«В формате нынешнего ЕС сильная Европа невозможна, потому что это абсолютно американский проект, он управляется из Вашингтона, а европейские чиновники при этом пытаются распоряжаться жизнями всех европейских стран. Поэтому мы сегодня видим, как разваливается Европа, как трещит по швам НАТО из-за того, что у альянса нет реальной угрозы. Но им нужно найти "виновного" во всем этом, поскольку это позволит скрепить их интересы. Если есть враг, то существование НАТО оправдано, а Европе надо объединиться против этого врага. И поскольку своего военного ресурса у Европы нет, то надо платить НАТО, улыбаться и кланяться. Вот и все. Эстония просто выражает это мнение США», – отметил политолог, сообщает РИА Новости.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также