2018-09-03T10:04:50+03:00

Литва рассчитывает, что ЕС скоро откажется от перевода часов

Во время опроса более 80% европейцев высказались за изменение нынешнего порядка
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Евросоюз еще в этом году может принять окончательное решение об отказе от перевода стрелок часов два раза в год. Фото: Фото: с сайта revistaitnow.comЕвросоюз еще в этом году может принять окончательное решение об отказе от перевода стрелок часов два раза в год. Фото: Фото: с сайта revistaitnow.com
Изменить размер текста:

Евросоюз еще в этом году может принять окончательное решение об отказе от перевода стрелок часов два раза в год.

Еврокомиссияч объявила, что предложит отказаться от перевода часов весной и осенью. Теперь голосование по вопросу об изменении директивы, должно быть проведено в государствах-членах и в Европарламенте.

«Страны-члены ЕС не станут блокировать это предложение, потому что во время опроса более 80% европейцев высказались за изменение нынешнего порядка», - заявил вице-канцлер правительства Дейвидас Матулёнис.

«ЕК представит Совету по транспорту решение об отмене директивы, и он примет решение, а ЕП должен будет утвердить. Есть большая поддержка, поэтому я думаю, что это должно быть просто формальностью и никто не станет блокировать предложение Комиссии и общественное мнение», - отметил Матулёнис. «Надеемся, что решение будет принято до конца года», - добавил он.

Литва была одним из инициаторов отказа от перевода часов в масштабе ЕС. В представленной в ЕК позиции правительство балтийской страны указало, что после отказа от перевода часов Литва, скорее всего, останется в летнем времени.

Летнее время вводится в большинстве стран Европы и Северной Америки. Сторонники этого порядка говорят, что более длинные летние вечера позволяют экономить энергию, побуждают людей проводить время на улице, положительно сказываются на статистике ДТП, снижают риск преступности.

Критики утверждают, что доказательства экономической выгоды далеко не очевидны, а ежегодный перевод стрелок часов раздражает людей, вызывает кратковременные нарушения здоровья, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также