2018-09-03T11:27:42+03:00

Реформа образования в Латвии пока не добралась до летних каникул

Самые громкие спекуляции по этой теме в последний раз звучали в 2012 году
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Латвии летние каникулы пока не затронуты реформой образования. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Латвии летние каникулы пока не затронуты реформой образования. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В Латвии по сей день не утихают протесты по поводу постепенного перехода на обучение только на государственном языке, предусмотренном с 2019/2020 учебного года. Поэтому длинные или короткие летние каникулы пока не в приоритете.

Сейчас министр образования Латвии Карлис Шадурсикис весьма осторожно высказывается на тему сокращения летних каникул. В 2017 году в интервью "Latvijas Avīze" министр отметил, что продление учебного года в Латвии возможно, но в таком случае могли бы быть введены дополнительные каникулы весной.

Продлить учебный год - не самоцель, признал Шадурскис, а скорее последствия нового содержания образования.

Самые громкие спекуляции по этой теме в последний раз звучали во времена министра образования Роберта Килиса. Он был "не ко времени передовым", и его идея покуситься на святое и сократить каникулы тогда, в 2012 году, вызвала бурю протестов в обществе.

Тогдашний министр даже запустил опрос в социальной сети Twitter о желаемой продолжительности учебного года и, что называется, получил под дых от разъяренных мамочек.

Согласно различным опросам, родители в большинстве своем против усечения летних каникул. Родители боятся, что власти возьмут пример с запада и введут короткие каникулы, но при этом программу только усугубят и дети будут страдать в школе и после нее просто дольше.

Если посмотреть на западные страны, то в Великобритании, например, летние каникулы начинаются с 23 июля и заканчиваются 5 сентября. Итого английские дети летом отдыхают шесть недель с хвостиком.

Однако, система образования в Латвии и в Британии - это день и ночь.

Обучение там более свободное по форме и, вероятно, по содержанию тоже. Нет составленных парт и учителя у доски, куда, не дай бог, могут вызвать.

Школьные столики стоят по кругу, все взаимодействуют со всеми. Учебный день начинается с 8:50 и длится до 15:15.

Посреди занятий есть достаточно продолжительный ланч, после которого ребята отправляются во двор "побегать" на целый час. Да и в целом на уроке также происходят подвижные игры и активные занятия. "Домашек" задают мало и главное правило - они предусмотрены для самостоятельного выполнения детьми. Родительское участие не то чтобы не требуется, а даже не приветствуется.

В немецких школах летние каникулы длятся также 6 недель, при этом по всей стране они разбросаны по месяцам по землям и время для отдыха школьников меняется. Одно лето - это июнь и июль, другое - июль и август.

Немцы крайне благоразумны, так делается для того, чтобы не было отпускного ажиотажа, который наблюдается в той же Великобритании. То есть, нет массивных пробок и заторов на курортах. Все продумано. Немцы же!

Между тем, в Германии дети значительно больше отдыхают в течение года. Раз в сезон - осенью, зимой и весной - есть каникулы по две недели. Помимо этого, в Германии достаточно много праздничных выходных по случаю карнавала, дня независимости, католических праздников.

Ученики в западных странах не загнаны за год, поэтому и нет необходимости отдыхать все 3 месяца лета, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Еще больше материалов по теме: «Образование: Какой должна быть школа»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также