2018-09-03T11:49:35+03:00

Посольство России осудило очередное прославление в Эстонии бывших эсэсовцев

Активисты из партии EKRE установили копию раннее снесенного скандального памятника
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
В Эстонии активисты из партии EKRE установили копию раннее снесенного памятника эсэсовцам. Фото: Юхан Хепнер/ERRВ Эстонии активисты из партии EKRE установили копию раннее снесенного памятника эсэсовцам. Фото: Юхан Хепнер/ERR
Изменить размер текста:

На кладбище эстонского поселка Лихула 2 сентября прошел митинг, посвященный 14-й годовщине демонтажа памятника эстонским солдатам, воевавшим в годы Второй мировой войны в составе 20-й эстонской дивизии СС. Активистами из партии EKRE была установлена на время мероприятия копия снесенного памятника.

Здесь же продавалась литература с изложением современного видения событий военного времени. Выступавшие в основном высказывали недовольство действием властей в 2004 году, убравших памятник вопреки воле местного населения и здешних властей, когда эта акция сопровождалась стычками недовольных сторонников монумента бывшим эсэсовцам с полицией.

Впервые памятник с изображением солдата в форме СС, автоматом в руках и с эмблемой 20-й эстонской дивизии СС, был установлен в 2002 году в городе Пярну. Однако после ряда протестов он был демонтирован. Однако, в 2004 году по инициативе властей Лихула его вновь установили на местном кладбище. Автомат в руках изображенного на нем солдата был направлен на восток, откуда, по мнению организаторов, "исходит угроза Эстонии". На нем была надпись "Эстонцам, воевавшим в 1940-1945 годах против большевизма и во имя восстановления независимости".

После протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован, так как власти балтийской страны опасались, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС. В настоящее время памятник стоит в музее борьбы за свободу Эстонии в Лагеди под Таллином.

Посольство России в Эстонии решительно осудило организованное накануне активистами из партии EKRE торжественное мероприятие под названием "День памяти монумента в Лихула".

«С растущей озабоченностью отмечаем, что прославление бывших военнослужащих "Ваффен-СС" – организации, признанной преступной по приговору Нюрнбергского трибунала, принимает в Эстонии некий культовый характер при полном игнорировании общепризнанных оценок всей человеконенавистнической сущности фашистского режима, чудовищных злодеяний гитлеровцев и их приспешников, в т.ч. на оккупированных немцами в годы Второй мировой войны территориях, включая Эстонию», - говорится в заявлении посольства.

«Очередной всплеск возмутительного проявления "солидарности" с бывшими эсэсовцами произошел в местечке Лихула, где 2 сентября собрались их почитатели, вознамерившиеся восстановить демонтированный в 2004 году памятник прислужникам преступного режима», - подчеркивают российские дипломаты.

«Особое недоумение вызывает то, что эта вопиющая акция, равно как и прославление эсэсовцев Нугисекса и Ребане, ежегодные сборища бывших эсэсовцев в Синимяэ, проходят при полном попустительстве эстонских властей. О том, к чему приводит подобное потакание, наглядно свидетельствует недавнее осквернение мемориала погибшим от рук гитлеровцев евреям и цыганам в Калеви-Лийва. Все это – звенья одной цепи», - заявили в посольстве РФ.

«Решительно осуждая состоявшийся в Лихула неонацистский шабаш, считаем необходимым твердо заявить – ради сохранения мирного будущего в Европе, во избежание глумления над памятью миллионов жертв немецких фашистов и их пособников следует положить конец откровенному восхвалению лиц, воевавших за идеи бесноватого фюрера, к чему обязывают сохраняющие полную силу решения Нюрнбергского трибунала, соответствующие резолюции ООН и Совета ЕС», - заключает посольство России в Таллине, сообщает информационный портал rus.err.ee со ссылкой на «Интерфакс».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также