2018-08-31T22:42:39+03:00

Йонасы получают в Швеции самые высокие зарплаты

В королевстве было проведено исследование разных форм трудовой дискриминации
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Швеции обладатели шведских имен получают более высокие зарплаты. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»В Швеции обладатели шведских имен получают более высокие зарплаты. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

С дискриминацией при приеме на работу в Швеции удалось покончить, но в зарплатах разрыв сохраняется. За одну и ту же работу женщины (особенно старше 30 лет) и обладатели иностранных имен получают меньше мужчин со шведскими именами.

Интересно, что самыми высокооплачиваемыми при прочих равных оказались мужчины по имени Йонас. Исследование, посвященное разным формам трудовой дискриминации, было проведено шведским агентством по найму Jurek.

Агентство собрало данные почти 1,9 тысяч соискателей на разные должности по всей Швеции. Оказалось, что на собеседованиях женщины обычно просят зарплату до 10% ниже, чем мужчины, а кандидаты с иностранными именами могут оценивать себя до 40% дешевле, чем соискатели со шведскими именами.

Между тем, чем моложе шведы — тем меньше разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами. Женщины от 40 до 50 лет в пересчете на евро зарабатывают в среднем на 772 евро в месяц меньше, чем мужчины того же возраста; для женщин от 30 до 40 лет эта разница снижается до 386 евро, а работники от 20 до 30 лет получают одинаковые зарплаты.

Эксперты рекомендуют соискателям узнавать перед собеседованием среднюю зарплату на аналогичной должности в компании, и не бояться повышать свои требования по зарплате, сообщает информационный портал euro-pulse.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также