2018-08-31T22:44:41+03:00

Литва организует в следующем году референдум о двойном гражданстве

Власти намерены проводить голосование с двухнедельным перерывом
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве планируется провести референдум о расширении института двойного гражданства. Фото: с сайта diena.ltВ Литве планируется провести референдум о расширении института двойного гражданства. Фото: с сайта diena.lt
Изменить размер текста:

Правительство Литвы намерено вынести на референдум вопрос об изменении Конституции для того, чтобы литовцы по происхождению, получившие гражданство выбранного ими государства, которое соответствует критериям европейской и трансатлантической интеграции, не утрачивали гражданство Литвы. В других случаях гражданин Литвы не сможет быть гражданином и другого государства, кроме предусмотренных конституционным законом случаев.

Эмигрировавшие из Литвы после восстановления независимости 11 марта 1990 года сейчас, за некоторыми исключениями, не могут иметь двойное гражданство.

Сформированная Сеймом рабочая группа рассматривает вопрос, как и когда можно было бы провести референдум об узаконивании двойного гражданства.

Специалист по конституционному праву Римантас Синкявичюс заявил, что предложение рабочей группы проводить референдум о расширении института двойного гражданства два дня с двухнедельным перерывом может нарушить Конституцию, и Литва может опозориться с такой организацией голосования.

"Мне кажется, что есть сомнения, соответствует ли это постановление Конституции. Я говорю о голосованиях с двухнедельным перерывом", - отметил юрист.

Кроме того, при организации референдума с двухнедельным перерывом не будет соблюдаться принцип, что подсчет результатов голосования должен проводиться сразу.

Перерыв в референдуме предлагается с целью достижения наилучшего результата голосования, якобы, благодаря интервалу явка может увеличиться на 8%.

«Такая установка Европе неизвестна. Действует принцип непрерывности референдума, голосование должно быть непрерывным», - подчеркнул Синкявичюс.

Референдум о двойном гражданстве планируется провести в следующем году 12 и 26 мая. В эти дни в Литве состоятся также президентские выборы, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также