2018-08-31T22:47:00+03:00

ООН: языковая политика и законы Латвии приводят к дискриминации нацменьшинств

Властям балтийской страны рекомендовано обеспечить доступ неграждан к общественным услугам, выборам и образованию на родном языке
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комитет ООН призвал Латвию не ущемлять права нацменьшинств. Фото: с сайта ukrmap.suКомитет ООН призвал Латвию не ущемлять права нацменьшинств. Фото: с сайта ukrmap.su
Изменить размер текста:

Комитет Организации Объединённых Наций (ООН) по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел на своей сессии в Женеве отчет латвийской республики о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Состоящий из 18 независимых экспертов Комитет, выразил "обеспокоенность тем, что 11% населения, или 233 тысячи человек, живущих в Латвии, не имеют гражданства". Подчеркивается, что жители, отнесенные к "отдельной юридической категории неграждан", не имеют права голосовать или участвовать в политической жизни. "Эта группа сталкивается с дискриминацией в доступе к общественным услугам", - констатировали эксперты.

В заключении по латвийскому отчету говорится о провале усилий по внесению поправок в закон о гражданстве, направленных на автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, вследствие чего "в Латвии продолжают рождаться дети-неграждане".

Властям Латвии эксперты рекомендуют "усилить меры по снижению числа людей без гражданства посредством продолжения облегчения доступа к натурализации" и "предотвращать дискриминацию" неграждан в доступе к общественным услугам.

По мнению экспертов, прибалтийская республика "должна найти пути и способы", ведущие к постепенному отказу от юридического понятия "неграждане". Риге предложено активизировать усилия, обеспечивающие доступ детей "к гражданству с рождения".

Кроме того, эксперты обратили внимание на свою рекомендацию от 1999 года, согласно которой латвийским властям предлагалось рассмотреть вопрос о предоставлении негражданам, давно живущим в стране, права участвовать в местных выборах.

"Комитет обеспокоен сообщениями о том, что нынешняя языковая политика дискриминирует этнические меньшинства в сфере образования и занятости, общественной и политической жизни и в доступе к услугам", - говорится в итоговом заключении независимых экспертов.

Латвии предложено "принять меры, обеспечивающие, чтобы ее языковая политика и законы не создавали прямой и косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств в доступе к образованию, занятости и базовым услугам".

Как отмечается в итоговом заключении Комитета, обеспокоенность вызвал, в частности, тот факт, что поправки в латвийский закон об образовании ведут к сокращению обучения на языках меньшинств. Кроме того, по мнению экспертов, статья 6 закона о государственном языке, требующая знания латышского языка наемными и самозанятыми работниками, "может приводить к прямой и косвенной дискриминации меньшинств в доступе к занятости в государственных и частных учреждениях".

Комитет призвал власти республики "пересмотреть необходимость поправок в закон об образовании, которые создают дальнейшие ограничения числа уроков на языках меньшинств".

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации Риге - обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к "созданию или закреплению этнической дискриминации". Они ожидают от властей Латвии принятия "конкретных мер" в том, чтобы этнические группы были представлены "в общественной и политической жизни на всех уровнях".

В Латвии русскоязычные жители составляют около 40% из почти 2 млн. населения. Неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, принимать участие в общенациональных референдумах. Они также лишены ряда социальных и экономических прав, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также