2018-09-02T09:18:36+03:00

Новая академия Швеции представила номинантов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Деятели культуры королевства объединились, чтобы присудить премию за 2018 год
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Новая академия Швеции вручит альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Фото: с сайта newstalk.comНовая академия Швеции вручит альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Фото: с сайта newstalk.com
Изменить размер текста:

Новая академия Швеции, в составе которой 117 деятелей культуры, вручит альтернативную Нобелевскую премию по литературе. В шорт-листе среди номинантов отмечены: японский писатель Харуки Мураками, французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

В общем списке литераторов, за который читатели голосовали на интернет-сайте, было представлено по 12 человек из Швеции и США, 5 литераторов из Великобритании, три - из Канады, из Италии и Франции – по два писателя. По одному писателю или поэту - из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке не было.

Ранее деятели культуры объяснили свое решение создать новую Академию Швеции тем, что "литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма".

«В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным инструментом противодействия "культуре" молчания и угнетения, - отметили деятели культуры. - Новая Академия считает исключительно важным, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году».

Напомним, что Шведская академия утратила былую легитимность и доверие общественности из-за скандала, разразившегося вокруг одного из ее членов и перенесла присуждение премии этого года на 2019 год.

Претендентами на награду стали авторы, по меньшей мере, двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему "людей в мире". С 10 июля и до 14 августа на сайте Новой академии проводилось публичное голосование, в результате которого и названы четыре самых популярных автора, из их числа специальным жюри и будет объявлен лауреат. Его имя будет объявлено 12 октября - в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Награда будет вручена в декабре, после чего новая Академия будет распущена, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также