2018-09-02T09:14:44+03:00

Президент Финляндии обеспокоен националистическими настроениями в ЕС

Саули Ниинистё заявил также о необходимости укреплять единство союзных стран в сфере обороны
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финляндия готова присоединиться к инициативе Франции по созданию европейских вооруженных сил. Фото: с сайта maison-heinrich-heine.frФинляндия готова присоединиться к инициативе Франции по созданию европейских вооруженных сил. Фото: с сайта maison-heinrich-heine.fr
Изменить размер текста:

Глава финского государства Саули Ниинистё считает необходимым вернуть чувство общности ценностей, чтобы укрепить единство европейских стран. Глава Финляндии отметил, что хотел бы видеть среди стран - членов ЕС больше взаимопонимания.

На совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном он выразил обеспокоенность ростом националистических настроений в странах Европейского союза.

«Мы должны спросить себя, почему происходит подъем движений националистов. Нужно также посмотреть в зеркало, потому что мы совершили ошибки», - заявил Ниинистё.

«Мне кажется, нам не хватает европейского чувства, которое у нас было в 1990-е. Тогда мы, вступая в ЕС, становились членом клуба, где люди уважают друг друга, где были общие ценности. Важнее всего это возвратить», - отметил финский лидер.

Финляндия готова присоединиться к инициативе Франции по созданию европейских вооруженных сил (European Intervention Initiative, EI2), подчеркнул Ниинистё. И добавил, что Суоми может принять участие в подготовке меморандума о взаимопонимании в этом отношении.

Франция призывает своих партнеров по ЕС объединить усилия в сфере "разведки, военного планирования и действий по поддержке текущих военных операций" с целью дальнейшей интеграции европейских стран в области обороны.

Президент Франции Макрон заявил, что было бы хорошо также привлечь к данному проекту Швецию и Норвегию. В настоящее время в этой инициативе уже участвуют 9 европейских стран, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также