2018-09-04T08:22:48+03:00

Проблемы миграции и роста преступности вышли в Швеции на первый план

Парламентские выборы могут стать провальными для правящей Социал-демократической партии
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Швеции 9 сентября состоятся очередные парламентские выборы.В Швеции 9 сентября состоятся очередные парламентские выборы.
Изменить размер текста:

В Швеции 9 сентября состоятся очередные парламентские выборы. Власти не могут предложить действенных мер для решения проблемы миграции и связанного с ней роста преступности. Именно этим объясняются успехи антииммигрантской партии "Шведские демократы" (SD) в последние годы.

Впервые попав в парламент Швеции лишь восемь лет назад, на прошлых выборах за "Шведских демократов" проголосовало 13% населения, что дало партии 49 депутатских кресел. В этом году, судя по опросам, SD всерьез претендует на второе место с результатом в районе 20%.

Правящую Социал-демократическую партию, если опросы верны, на выборах ожидают самые провальные результаты за сто лет — их рейтинги колеблются в районе 25%, а последний раз в своей истории менее 30% голосов они получили на выборах далекого 1911 года. Правящая партия обвиняет "Шведских демократов" в популизме, но при этом не нашла ничего лучше, как в погоне за популярностью обещать шведам дополнительную неделю отпуска.

Разумеется, нет никаких сомнений в том, что "Шведским демократам", даже если они займут первое место, не позволят сформировать правительство или войти в коалицию — против них объединился весь истеблишмент. Но результаты выборов в Швеции подтвердят общую для Старой Европы тенденцию разрушения партийных и блоковых традиций, складывавшихся десятилетиями.

Ранее одним из главных своих достижений Социал-демократическая партия (SDP), как раз преподносила решение демографических проблем Швеции за счет привлечения мигрантов из-за рубежа и их успешной социальной адаптации. Для обеспечения роста экономики и производства власти Швеции были вынуждены привлекать иностранных мигрантов.

Казалось бы, эта политика увенчалась успехом. Во всяком случае, во время выборной кампании 2002 года это преподносили именно так — экономика после длительного (почти десятилетнего) периода застоя оживилась, население стало довольно быстро увеличиваться. С 1994 по 2004 год прирост составил 200 тысяч (с 8,8 до девяти миллионов), а сейчас столько же прибавляется за год-полтора. В прошлом году население страны перешагнуло отметку в десять миллионов человек и продолжает расти стремительными для этой страны темпами.

Вроде бы проблема действительно решена. Однако, власти выбрали несколько необычный путь, приглашая к себе беженцев из горячих точек планеты, из стран с очень далекими от Швеции культурой и традициями.

В 2002 году шведские власти с гордостью демонстрировали только что отстроенные миграционные центры под Стокгольмом, где обустраивались мигранты преимущественно азиатского и африканского происхождения, которых обучали шведскому языку и культуре. Картина была идиллической. Однако, за легальными мигрантами потянулись их родственники, друзья и знакомые, многие из которых стали нелегалами. Они селились вокруг чистеньких и ухоженных миграционных центров. И неожиданно для себя Швеция столкнулась с этническими анклавами, в которых формировалось свое, совершенно отдельное сообщество.

Согласно официальной статистике, в Швеции сейчас проживают 150 тысяч сирийцев, 135 тысяч иракцев и 71 тысяча иранцев.

В итоге в Швеции, согласно официальному отчету полиции за прошлый год, появился 61 "проблемный" с точки зрения криминальной ситуации район.

Катастрофически выросло число преступлений на сексуальной почве — если в 1970-е таких инцидентов было не больше 40 на 100 тысяч населения в год, то сейчас уже больше 200. Все больше убийств с применением огнестрельного оружия.

Поджоги машин вообще превратились в любимую забаву молодежи из этнических анклавов. Если в 1998-м было около 400 подобных инцидентов, то теперь ежегодно фиксируется 1300-1500 поджогов. В ноябре прошлого года в иммигрантском пригороде Упсалы сожгли около полусотни автомобилей. А недавно в подобных же районах Гетеборга, Мальме и Хельсингборга спалили еще более 80 авто.

В этом и объяснение резкого роста популярности "Шведских демократов", сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также