2018-09-04T10:24:28+03:00

Ученые Норвегии, Финляндии и России создадут в Арктике «умные города»

Проект может повысить привлекательность Крайнего Севера для молодого поколения и инвестиций за счет использования различных технологий
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Ученые Норвегии, Финляндии и России разработают концепцию создания "умных городов" в Арктике. Фото: с сайта porarctic.ruУченые Норвегии, Финляндии и России разработают концепцию создания "умных городов" в Арктике. Фото: с сайта porarctic.ru
Изменить размер текста:

Международный консорциум, в составе ведущих ученых из России, Норвегии, Финляндии и США, выиграл грант на реализацию крупного международного проекта «Умные сообщества в Арктическом регионе».

Основная цель проекта заключается в изучении существующего опыта по разработке, созданию и продвижению совершенного нового направления в развитии Арктических регионов - создание умных сообществ на Крайнем Севере, а также формирование международной научно-исследовательской сети в этой области.

«Проект направлен на объединение усилий международного академического сообщества различных университетов и научно-исследовательских институтов, представителей государственной власти и бизнеса, которые разделяют интерес к концепции создания "умных городов и сообществ" в районах Крайнего Севера, как одного из факторов устойчивого экономического роста. По этой причине в группу исследователей включены известные специалисты в области "умного управления", технологий, менеджмента, инноваций и государственного-муниципального управления», - заявила руководитель кафедры экономической теории и прикладной экономики Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Ирина Лиман.

В долгосрочной перспективе исследовательская сеть будет направлена на распространение знаний в тематических областях, имеющих отношение к созданию и развитию умных городов и обществ на Крайнем Севере.

В частности, в тематические области включены энергетика и ИТ-технологии, управление рисками, цифровая грамотность и роль коренных народов.

По мнению ученых, "умные сообщества" могут повысить привлекательность арктических городов и регионов для молодого поколения и инвестиций за счет использования различных технологий, сообщает информационный портал sever-press.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также