2018-09-04T16:55:19+03:00

Финские и британские ученые: риск «смерти в колыбели» связан с загрязнением воздуха

Внезапные смерти младенцев случаются чаще в городах, чем в сельской местности
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Синдром внезапной детской смерти может быть связан с загрязнением воздуха. Фото: с сайта svit24.netСиндром внезапной детской смерти может быть связан с загрязнением воздуха. Фото: с сайта svit24.net
Изменить размер текста:

При синдроме внезапной детской смерти у внешне здорового младенца или ребенка до 1 года происходит остановка дыхания, которой не находится причины при вскрытии.

Учеными из университетов Оулу и британского Бирмингема было проведено исследование, которое показало, что загрязнение воздуха может быть одним из факторов, связанных с внезапными детскими смертями.

Были исследованы 200 случаев внезапной детской смерти, произошедших в Западном Мидленде в Англии. Загрязненность воздуха в этой местности находится примерно на уровне столичного региона Финляндии.

Оказалось, что, риск «смерти в колыбели» на 15% выше в дни, когда воздух более загрязненный. Также внезапные детские смерти случаются чаще в городах, чем в сельской местности.

Ранее учеными уже была установлена связь между сигаретным дымом и случаями внезапной смерти младенцев.

«Мы планируем провести похожее исследование, используя финские данные», - отметил профессор Йоуни Яаккола из университета Оулу.

Причина синдрома внезапной детской смерти все еще до конца не выяснена, но она каким-то образом связана с дыханием и его регуляцией, считает специалист по детской неврологии и психиатрии Пертти Ринтахака.

Оказалось, что умершие младенцы еще в утробе матери или в течение нескольких месяцев жизни страдали нехваткой кислорода.

В 2016 году в Суоми было зарегистрировано восемь случаев внезапной смерти новорожденных, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также