2018-09-04T16:58:05+03:00

В Латвии появился «добровольный» медицинский налог

Врач перед приемом пациента должен будет убедиться, что тот платит социальные взносы
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Новый налог вряд ли добавит сознательности латвийским пациентам.Новый налог вряд ли добавит сознательности латвийским пациентам.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В рамках так называемой медицинской реформы с 1 января 2018 года 1% от социального налога, который платит работающий, направляется на финансирование здравоохранения.

Для тех, кто работает и платит социальные взносы, ничего не изменится. Также не стоит нервничать и пенсионерам, инвалидам 1-й и 2-й групп, безработным, зарегистрированным в Государственной службе занятости, родителям, имеющим одного ребенка младше 7 лет или трех детей младше 15 лет, политически репрессированным, монахам, донорам органов. Всего в списке льготников 21 группа лиц. Всех их застрахует государство из бюджета.

Однако, с 1 сентября работникам микропредприятий, представителям творческих профессий, получающим авторские гонорары, работающим за границей, живущим на доходы от сдачи внаем собственности или иные дивиденды людям предлагается добровольно перечислить государству 51,6 евро (1% от минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 430 евро в месяц). Иначе в следующем году они смогут ходить только на прием к семейному врачу по госрасценкам либо их подберет "скорая помощь", да и то если вызов сочтут обоснованным.

Что самое интересное, если в 2018 году взнос не будет произведен, то включается счетчик. Сумму 51,6 евро приплюсуют к платежу в 154,8 евро (это 3% от минимальной зарплаты). Она может быть и большей, если депутаты Сейма вдруг надумают вновь поднять размер ежемесячной минимальной заработной платы. В 2020 году взнос составит уже 258 евро (5% от минималки).

Откуда же взялась эта сумма? Чиновники, которые готовили законопроект, особо себя не утруждали. В Минздраве признают, что это было чисто политическое решение. Никакой формулы, кроме привязки к минимальной годовой зарплате, не изобреталось. Рабочая группа при Кабинете министров сумму одобрила и включила в закон, утвержденный депутатами Сейма.

Врач перед приемом пациента должен будет убедиться, что тот платит социальные взносы - сам или через работодателя, и только потом оказывать услуги.

Делать это врачи будут через регистр Национальной службы здоровья, который, скорей всего, будет привязан к системе э-здоровья. На разработку нового регистра уже запросили 2 млн. евро.

Межу тем, уже сейчас многие врачи отказываются от выписывания рецептов через систему э-здоровья, так как она безбожно глючит и доступна далеко не всем латвийским медикам.

Сейчас в Минздраве могут только приблизительно сказать, сколько в Латвии проживает людей, которые должны будут платить дополнительный налог.

В балтийской стране с подобной платной медициной уже столкнулись люди, получившие временный вид на жительство. Проживающая в Латвии россиянка поделилась своей историей на одном из интернет-форумов.

«Сразу хочу заметить, что мы новенькие в Риге, с врачами здесь сталкиваемся первый раз. У дочки, которой 6 лет, утром поднялась температура - 40 градусов. Показалось, что даже судороги были. Дала лекарство, температура упала на час, потом опять 39. Испугалась, позвонила в "скорую". Там 15 минут меня уговаривали дать еще лекарство, после категорического отказа сказали, что доктор приедет.

Приехала доктор. Медленно и печально начала писать бумаги и спрашивать документы. Услышав, что у нас временный вид на жительство, сказала, что визит платный - 98 евро. Я была в шоке. Только после моего согласия оплатить, закончив заполнять все бумаги и квитанции об оплате, доктор начала осматривать дочь. И предложила поехать в больницу.

Поездка на машине "скорой помощи" до больницы стоит 98 евро, тогда как проехать аналогичное расстояние на такси стоит 5 евро. Больница тоже "приятно" удивила. Пока не заплатила 65 евро, ребенка смотреть не стали. Много где жила, много где болели, такое видим первый раз».

Новый налог вряд ли добавит сознательности пациентам. В итоге люди будут лечиться народными способами и всячески избегать визитов к врачу. Это означает, что в Латвии вырастет смертность, а балтийская страна и так стремительно пустеет, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также