2018-09-05T15:55:05+03:00

В странах Балтии - рекордно высокая цена на электроэнергию

Стоимость электричества продолжает активно расти
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
На сегодняшний день цена на электричество в трех балтийских странах уже в два раза выше, чем средний показатель 2017 года.На сегодняшний день цена на электричество в трех балтийских странах уже в два раза выше, чем средний показатель 2017 года.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

На сегодняшний день цена на электричество в трех балтийских странах уже в два раза выше, чем средний показатель 2017 года, когда цена составляла 30 евро за мегаватт-час и уже тогда была названа рекордно высокой.

В компании Elektrum Lietuva объясняют рост цен «сухой погодой», что частично справедливо, однако литовские эксперты не упоминают ремонт АЭС в Скандинавии и неработающий кабель по дну Балтийского моря "Nord Balt".

Энергетики признают, что цена на электроэнергию в странах Балтии продолжает расти. Только за прошедшую неделю, с 27 августа по 2 сентября, в Литве цена увеличилась на 4,3% (до 61,48 евро за мегаватт-час), в Латвии на 4,6% (до 61,78 евро за мегаватт-час), а в Эстонии — сразу на 10,9% (до 60,75 евро за мегаватт-час).

Между тем, шведско-литовская смычка NordBalt должна стать одной из ключевых составляющих при выходе Литвы из системы БРЭЛЛ и синхронизации электроэнергосистемы стран Балтии с системами континентальной Европы.

Аналогичный подводный кабель Литва планирует провести в Польшу, поскольку было решено отказаться от второй, наземной ветки LitPolLink.

В итоге, отключив все линии с Россией и Беларусью, Латвия, Литва и Эстония станут заложниками работы всего одной наземной линии с Польшей и подводных кабелей, которые регулярно выходят из строя, сообщает ИА Regnum.

Отметим, что литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас считает, что выбранный ранее сценарий с применением для синхронизации перемычки LitPol Link и прокладкой морского кабеля между Литвой и Польшей вполне подходящий. В общей сложности синхронизация электроэнергосистемы стран Балтии с системами континентальной Европы обойдется примерно в 1 млрд. евро. Проект синхронизации намечается завершить в 2025 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также