2018-09-05T16:37:55+03:00

Акции Danske Bank - крупнейшего датского банка - обвалились

В СМИ просочилась информация о рапорте консалтингового агентства об отмывании денег в эстонском филиале
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Акции Danske Bank падают из-за новости о предположительном отмывании денег. Фото: с сайта narvaleht.eeАкции Danske Bank падают из-за новости о предположительном отмывании денег. Фото: с сайта narvaleht.ee
Изменить размер текста:

Danske Bank заказал исследование консалтинговому агентству Promontory Financial. С черновиком рапорта, который составила консалтинговая фирма, смогли ознакомиться журналисты из Financial Times.

Во время, когда в эстонском отделении Danske Bank происходили махинации с отмыванием денег, через него прошло до 30 млрд. долларов из России и стран СНГ, ранее объем подозрительных транзакций оценивался в 3 млрд. долларов, пишет издание Financial Times.

Выводы экспертов вызывают много вопросов, насколько руководство банка Danske было в курсе того, какое количество денег прошло через небольшой эстонский филиал. Скандальные сделки проходили в период 2007–2015, кульминационным был 2013 год, когда произошло около 80 тысяч сделок.

Теперь датский банк должен доказать регуляторам и своим клиентам, что он не использовался для отмывания средств и что у него достаточно средств для обнаружения "грязных денег".

Рыночная ценность Danske Bank во вторник, 4 сентября, упала на датской бирже за первый час торговли более чем на 6 процентов (1,6 млрд. евро) после опубликованной Financial Times новости.

«Мы не можем подтвердить конкретную информацию, которая упоминалась в СМИ», – сообщил Danske Bank в пресс-релизе.

Председатель Danske Bank Оле Андерсен заявил, что представители кредитной организации "полны решимости" и хотят понять "всю картину" произошедшего.

«Я считаю, что все заинтересованы в том, чтобы выводы делались на основе проверенных фактов, а не фрагментированных данных, взятых из контекста», — заявил Андерсен.

В 2017 году Danske Bank признал участие своего дочернего банка в Эстонии в молдавской схеме вывода денег из России.

Весной 2018 года концерн Danske Bank заявил о намерении прекратить обслуживание частных и бизнес-клиентов в странах Балтии и направить свои силы на рынки Северных стран.

Крупнейший датский банк прекратил принимать новых частных клиентов в Эстонии и других балтийских странах. Датский концерн намерен сохранить лишь обслуживание бизнес-клиентов Северных стран и международных предприятий, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также