2018-09-06T07:47:37+03:00

Страны Балтии готовятся к визиту папы Римского Франциска

Ватикан утвердил программу мероприятий с участием главы католической церкви в Литве, Латвии и Эстонии
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Папа Римский Франциск посетит в конце сентября страны Балтии.Папа Римский Франциск посетит в конце сентября страны Балтии.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В субботу, 22 сентября, папа Римский Франциск прибудет в столицу Литвы, где встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, позднее выступит с речью перед руководителями страны, членами правительства, дипломатами и общественными деятелями на площади у Президентского дворца.

Затем он посетит Святые ворота и встретится с молодежью на Кафедральной площади.

В Каунасе 23 сентября понтифик проведет службу в парке Сантакос, там же примет участие в молитве «Ангел господень». В Каунасском кафедральном соборе встретится с ксендзами, монахами, посвященными и семинаристами.

Позднее в Вильнюсе Святой отец помолится у находящегося в центре столицы памятника жертва Вильнюсского гетто и посетит Музей оккупаций и борцов за свободу.

В Латвии день визита папы Римского, 24 сентября, будет официальным выходным днем. В рамках визита папа Франциск встретится с президентом балтийской страны Раймондом Вейонисом и другими официальными лицами и представителями общественности, а также примет участие в торжественном возложении цветов к памятнику Свободы.

Планируется, что папа будет участвовать в экуменическом богослужении в Домском соборе, а также проведет мессу в Аглонской базилике.

Эстонию папа Римский Франциск посетит 25 сентября. Он встретится в Кадриорге с президентом Керсти Кальюлайд, проведет также встречи с правительством страны, с представителями гражданских обществ и дипломатического корпуса.

Всем желающим присутствовать на Святой мессе на площади Вабадузе, которую глава Римско-католической церкви лично отслужит 25 сентября, надо пройти предварительную регистрацию в интернете до 15 сентября.

В Таллин приедут также большие группы верующих из Финляндии, России, Польши и других стран. Они надеются, что именно здесь им представится достаточно редкая возможность воочию увидеть и услышать папу Римского Франциска.

Посещение понтификом стран Балтии примечателено уже тем, что Франциск пока не был с визитами даже в таких традиционных католических странах как Испания и Франция, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на информационные порталы rus.err.ee и mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также