2018-09-06T10:23:49+03:00

Очередной шпионский скандал: в Эстонии по подозрению в госизмене арестовали офицера и его отца

Командующий Силами обороны заявил, что балтийской стране и союзникам по НАТО нанесен существенный урон
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Эстонии взяты под стражу двое подозреваемых в госизмене, один из которых Денис Метсавас. Фото: Tairo LutterВ Эстонии взяты под стражу двое подозреваемых в госизмене, один из которых Денис Метсавас. Фото: Tairo Lutter
Изменить размер текста:

В Эстонии взяты под стражу двое подозреваемых в госизмене, одним из которых является служивший офицером в отделе боевого обеспечения главного штаба Сил обороны Эстонии майор Денис Метсавас 1980 года рождения, а другим его отец Петр Волин 1953 года рождения.

Задержанных подозревают в том, что они передавали российскому ГРУ (орган внешней разведки) секретные данные, являющиеся государственной тайной и засекреченные сведения, заявила на пресс-конференции Генеральный прокурор Лавли Перлинг. Передача данных осуществлялась, якобы, в течение пяти лет.

Известно, что Метсавас служил с 2008 года в числе прочего артиллерийским офицером Северо-Восточного оборонительного округа, где имел доступ во всем проектам развития артиллерии. В последнее время он работал штабным офицером в отделе боевого обеспечения главного штаба Сил обороны. С 3 сентября он должен был перейти на работу в Кайтселийт.

Майор Метсавас производил впечатление исполнительного и компетентного офицера, отметил командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас. По заявлению генерала, гособороне нанесена глубокая рана, и для всех служащих в вооруженных силах это эмоциональный шок. Существенный урон нанесен как Эстонии, так и союзникам. В соответствии с процедурами, о случившемся проинформированы государства НАТО, подчеркнул эстонский главнокомандующий.

«Ясно, что возможности доступа к засекреченным данным имел, прежде всего, Метсавас, однако передача и доставка их ГРУ осуществлялась обоими подозреваемыми», — считает ведущий государственный прокурор Инна Омблер, не указывая, осуществлялась ли передача данных на территории Эстонии или за рубежом.

Прокурор указала также, что и Метсавас, и Волин были гражданами Эстонии и получили гражданство Эстонии в 90-х годах. О Волине Омблер сказала, что он является пенсионером, а до пенсии в числе прочего работал и в местах заключения в Эстонии.

Премьер Эстонии Юри Ратас заявил, что задержание двух граждан Эстонии по подозрению в государственной измене вызывает глубокое беспокойство.

Также Ратас поблагодарил Полицию безопасности, командование Сил обороны и прокуратуру за проделанную добросовестную работу и пожелал им и другим учреждениям успехов в дальнейшей работе по этому делу, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также